こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、もやしを使ったカンタンまかないレシピ「もやしのお好み焼き」です。「もやしが1袋余っちゃってるなぁ」とか「お好み焼き食べたいけどキャベツの千切りは面倒くさいなぁ」って時によく作っています。
うま味アップに、つまみでおなじみのイカフライスナックを入れましたが、揚げ玉やポテトチップを砕いて入れてもウマシ! 混ぜて焼くだけ、お好み焼き粉なんてなくても小麦粉がちょっぴりあればいいので、帰りが遅い日の小腹にもおすすめです。
ヤスナリオの「もやしのお好み焼き」
材料:1人分
- もやし 1袋
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- イカフライスナック 2枚
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- 中濃ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔 各適量
作り方
1. ボウルにもやし、卵、小麦粉、塩、細かく砕いたイカフライスナックを入れ、よく混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で3~4分焼く。
焼き色が付いたら裏返して裏面もこんがり焼く。
3. 器に盛り、中濃ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかける。
もやし1袋でお腹も大満足!
もやしたっぷり、しゃきしゃき食感も残って、食べごたえのある一皿です。豚バラやベーコンを入れるとさらに満足感アップ。もやしがあったら、LET’S TRY OR DIE!
今回のクッキングメタルBGM :人間椅子『無情のスキャット』
NEWアルバム『新青年』からの、ヘヴィでグルーヴィーでメランコリックな人間椅子の魅力が全部詰まったキラーチューン。壮大な仕上がりのミュージックビデオも素晴らしいです! そういえば、ボーカル&ギターの和嶋慎治さん、ベーシストの鈴木研一さんはメシ通にも登場しましたね。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp