「BLT(ベーコン・レタス・トマト)」といえば、パンに挟んでBLTサンドイッチにして食べるのがおなじみ。でも意外や意外! この神コンボ、アツアツのスープうどんに入れてもウマしなんです。
作り方もカンタン。鍋にコンソメスープを沸かしてBLTをイン。あとはレンチンしたうどんにぶっかけるだけ~。LET'S TRY OR DIE!
ヤスナリオの「BLTうどん」
【材料】(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ベーコンスライス 1枚
- レタス 葉1枚
- トマト 1/2個
- コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個
- 水 300ml
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
1. ベーコンは5cm幅に切る。トマトはくし切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る。
2. 冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで解凍する。
3. フライパンに、水とコンソメスープの素を入れて強火で沸騰させ、ベーコン、レタス、トマトを加えてサッと煮込みすぐに火を止める。
4. 器に2のうどんを盛り、3を注ぎ、粗挽き黒こしょうをふる。
うどんを入れずにスープとして食べるのもあり!
冷蔵庫にある野菜や卵などをお好みでプラスして、モリモリ具だくさんにしてもヨシ! 簡単にできて野菜も食べられるので、夜食にも朝食にもオススメです。うどんを入れずに、スープとして食べるのもありですよ。
今回のクッキングメタルBGM:FROZEN CROWN『CROWED IN FROST』
速くてメロディアスな名曲がオンパレードのアルバム。しかもメンバーがイケメンと美女揃い、という奇跡のようなバンド。この春イチ推しです!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp