混ぜるだけで、ほぼ冷たいトマトクリームスープ。店のまかないでよく作る「豆乳とトマトジュースの冷や汁」【ヤスナリオ】

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こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。

夏にオススメ簡単冷や汁シリーズ、

www.hotpepper.jp

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に続く第3弾は「豆乳とトマトジュースの冷や汁」です。

豆乳とトマトジュースは意外にも相性抜群。しょうゆも入れて混ぜるだけで、濃厚旨味たっぷりのトマトクリームスープのようになります。栄養バランスもバッチリ、最後の一滴まで飲み干す美味しさです。LET’S TRY OR DIE!

 

ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」

材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分)

  • 豆乳(無調整)100ml
  • トマトジュース(無塩)100ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大葉千切り 大葉2~3枚分
  • ツナ 適量(今回は1/2缶くらい)
  • ご飯 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

 

作り方

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1. 軽量カップなどに豆乳、トマトジュース、しょうゆを入れてよく混ぜる。

 

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2. 丼にごはんを盛り、1をかけ、

 

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大葉千切り、ツナをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

 

トッピングはお好みで!

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トマトジュースと豆乳を冷蔵庫で冷やしておけば、冷や汁がいつでも食べられますよ。今回はツナ缶と大葉にしましたが、サバ水煮缶やねぎなどトッピングはお好みのもの、家にあるものでOKです。

 

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ごはんの代わりに茹でたスパゲティにかけて、冷製トマトクリームパスタにしてもウマシ。具も大葉とツナがハマりますよ。

 

クッキングメタルBGM :EZO『FIRE FIRE』

FIRE FIRE

FIRE FIRE

  • アーティスト: EZO
  • 出版社/メーカー: ビクターエンタテインメント
  • 発売日: 2004/09/22
  • メディア: CD
 

暑い夏こそ熱いメタルを! というわけで、我々道産子メタラー永遠のヒーロー「EZO」の2ndをヘビロテしてます。1stもオススメ。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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