こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
夏にオススメ簡単冷や汁シリーズ、
に続く第3弾は「豆乳とトマトジュースの冷や汁」です。
豆乳とトマトジュースは意外にも相性抜群。しょうゆも入れて混ぜるだけで、濃厚旨味たっぷりのトマトクリームスープのようになります。栄養バランスもバッチリ、最後の一滴まで飲み干す美味しさです。LET’S TRY OR DIE!
ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」
材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分)
- 豆乳(無調整)100ml
- トマトジュース(無塩)100ml
- しょうゆ 大さじ1
- 大葉千切り 大葉2~3枚分
- ツナ 適量(今回は1/2缶くらい)
- ご飯 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
1. 軽量カップなどに豆乳、トマトジュース、しょうゆを入れてよく混ぜる。
2. 丼にごはんを盛り、1をかけ、
大葉千切り、ツナをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
トッピングはお好みで!
トマトジュースと豆乳を冷蔵庫で冷やしておけば、冷や汁がいつでも食べられますよ。今回はツナ缶と大葉にしましたが、サバ水煮缶やねぎなどトッピングはお好みのもの、家にあるものでOKです。
ごはんの代わりに茹でたスパゲティにかけて、冷製トマトクリームパスタにしてもウマシ。具も大葉とツナがハマりますよ。
クッキングメタルBGM :EZO『FIRE FIRE』
暑い夏こそ熱いメタルを! というわけで、我々道産子メタラー永遠のヒーロー「EZO」の2ndをヘビロテしてます。1stもオススメ。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート
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