こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
先日の「イタリアン冷や汁」に続き、
今回もパパっと作れてサラっと食べられる、暑い季節に店のまかないでよく作る冷や汁シリーズ。第2弾は「豆乳と納豆の冷や汁」をご紹介します。
作り方は超カンタン、いつもの納豆ごはんに豆乳をかけるだけです。
ヤスナリオの「豆乳と納豆の冷や汁」
材料:1人分
- ごはん 丼1杯
- 豆乳 200ml
- 納豆 1パック
- すりおろししょうが チューブ2~3㎝
- しょうゆ 適量(大さじ1程度)
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ラー油 適量
作り方
1. 丼にごはんを盛り、付属のタレを入れてよく混ぜた納豆をのせる。
2. 豆乳を注ぎ、
青ねぎ、しょうがをのせ、しょうゆをふた回しくらいかける。好みでラー油もかける。
ラー油をかけてパンチの効いた冷や汁に!
1分もかからずにできる「豆乳と納豆の冷や汁」、ざっくりかき混ぜてひと口食べれば、これはクセになる味。お好みでラー油やごま油(分量外)をかけると、ちょっとパンチの効いた冷や汁になります。
ごはんをそうめんに代えてもウマシ!
その場合はズルズルっと食べやすいよう、ひき割り納豆がオススメです。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM :BABYMETAL『PA PA YA!! (feat. F.HERO)』
待ちに待ったBABYMETALの新曲! ありそうでなかったお祭りメタルナンバー。思わずタオルをグルグル回したくなる、この夏の定番曲の誕生です。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp