
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、冬に美味しいあったか具沢山スパゲティをご紹介します。「たらとじゃがいものトマ辛スープスパゲティ」です。
作り方は、麺を茹でる鍋と、ソース作り用のフライパンを別々に用意せずに済む「ワンポットパスタ」式。フライパンにスープを沸かして、そこへスパゲティと具材を入れて一緒に煮込んで、スパゲティが茹で上がったらできあがり。たらとトマトのうま味がたっぷりのスープが、ほくほくじゃがいもとスパゲティに絡み合って悶絶ウマシです。
ヤスナリオの「たらとじゃがいものトマ辛スープスパゲティ」
材料:1人分
- スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g
- トマトジュース(無塩) 200ml
- 水 400ml
- 甘塩たら切り身 1切れ
- じゃがいも 1個
- 固形コンソメスープの素 1個
- 鷹の爪 1本
- すりおろしにんにくチューブ 1cm分
- オリーブオイル、粗びき黒こしょう、パセリ 適量
作り方
1. たらは4等分する。じゃがいもはラップに包み、600wの電子レンジで5~6分加熱し、皮をむき、4等分する。鷹の爪は輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

2. フライパンにトマトジュース、水、コンソメスープ、鷹の爪、すりおろしにんにくを入れ、火にかけ、沸騰してきたらスパゲティ、

たらを入れて、煮込む。
沸騰させすぎず、ぐつぐつする程度の火加減で煮ていきます。

3. スパゲティのパッケージの茹で時間を目安に、茹で上がり2分前くらいになったらじゃがいもを加えて一緒に煮込む。スパゲティがお好みの茹で加減になるまで煮込んだら完成。
4. 器に盛り、オリーブオイルをかけ、粗びき黒こしょう、パセリを散らす。
たらもじゃがいももゴロっと大きめで

今回のスープスパゲティも、冬のまかないの定番。じゃがいもも、旬のたらもゴロっと大きめで、食べ応え十分です。甘塩ではないたらの切り身を使う場合は、味見をして塩加減を調節してください。
たらがないときは、サバ缶やツナ缶でも作れますよー。LET’S TRY OR DIE!
まかないスープスパゲティといえば、こちらも簡単、ウマシです↓
今回のクッキングメタルBGM: ロブ・ハルフォード・ウィズ・ファミリー&フレンズ『メタル・クリスマス』
メタルゴッドの荘厳な歌声が、意外にもクリスマスソングにベストマッチ。普通にカッコいいメタルアルバムとしても楽しめます!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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