フライパンひとつでフィニッシュ「たらとじゃがいものトマ辛スープスパゲティ」は、冬のまかないの定番 【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、冬に美味しいあったか具沢山スパゲティをご紹介します。「たらとじゃがいものトマ辛スープスパゲティ」です。

作り方は、麺を茹でる鍋と、ソース作り用のフライパンを別々に用意せずに済む「ワンポットパスタ」式。フライパンにスープを沸かして、そこへスパゲティと具材を入れて一緒に煮込んで、スパゲティが茹で上がったらできあがり。たらとトマトのうま味がたっぷりのスープが、ほくほくじゃがいもとスパゲティに絡み合って悶絶ウマシです。

 

ヤスナリオの「たらとじゃがいものトマ辛スープスパゲティ」

材料:1人分

  • スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g
  • トマトジュース(無塩) 200ml
  • 水 400ml
  • 甘塩たら切り身 1切れ
  • じゃがいも 1個
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 鷹の爪 1本
  • すりおろしにんにくチューブ 1cm分
  • オリーブオイル、粗びき黒こしょう、パセリ 適量

 

作り方

1. たらは4等分する。じゃがいもはラップに包み、600wの電子レンジで5~6分加熱し、皮をむき、4等分する。鷹の爪は輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

 

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2. フライパンにトマトジュース、水、コンソメスープ、鷹の爪、すりおろしにんにくを入れ、火にかけ、沸騰してきたらスパゲティ、

 

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たらを入れて、煮込む。

沸騰させすぎず、ぐつぐつする程度の火加減で煮ていきます。

 

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3. スパゲティのパッケージの茹で時間を目安に、茹で上がり2分前くらいになったらじゃがいもを加えて一緒に煮込む。スパゲティがお好みの茹で加減になるまで煮込んだら完成。

 

4. 器に盛り、オリーブオイルをかけ、粗びき黒こしょう、パセリを散らす。

 

たらもじゃがいももゴロっと大きめで

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今回のスープスパゲティも、冬のまかないの定番。じゃがいもも、旬のたらもゴロっと大きめで、食べ応え十分です。甘塩ではないたらの切り身を使う場合は、味見をして塩加減を調節してください。

たらがないときは、サバ缶やツナ缶でも作れますよー。LET’S TRY OR DIE!

まかないスープスパゲティといえば、こちらも簡単、ウマシです↓

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM: ロブ・ハルフォード・ウィズ・ファミリー&フレンズ『メタル・クリスマス』

メタル・クリスマス

メタル・クリスマス

 

メタルゴッドの荘厳な歌声が、意外にもクリスマスソングにベストマッチ。普通にカッコいいメタルアルバムとしても楽しめます!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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