パスタソースの使い方、脱ワンパターン。余ったお餅でパリモチの「餅ピザ」【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200120164336j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

前回の「お正月の残り食材を使ったごちそうトースト」に引き続き、

www.hotpepper.jp

今回もこの季節に余りがちな食材をフル活用、切り餅を使って作る「餅ピザ」です。

ソースはパスタソースでお手軽、簡単に。ソースをたっぷり塗った餅を、フライパンを使ってパリパリモチモチに焼き上げます。味付けもばっちり、具もしっかり入っているパスタソースの意外な使い方、という意味でもおすすめですよ。

 

ヤスナリオの「パスタソースで餅ピザ」

材料:1人分

  • 切り餅 2個
  • パスタソース(今回はアラビアータソース、明太子ソースを用意) 各1袋
  • ピザ用チーズ 適量
  • サラダ油 適量(小さじ1程度)
  • 粗挽き黒こしょう、乾燥パセリ お好みで

 

作り方

f:id:yasunario:20200120164355j:plain

1. 切り餅は、600wの電子レンジでラップをせずに50秒ほど加熱し柔らかくする。

 

f:id:yasunario:20200120164401j:plain

2. フライパンにサラダ油をひき、1の餅をのせ、手で直径15cmくらいの円形(それらしい形でOKです)に伸ばし、

 

f:id:yasunario:20200120164414j:plain

弱火で焼く。

 

f:id:yasunario:20200120164419j:plain

3. 餅が膨らみ裏面に焼き色が着いたら、裏返し、

 

f:id:yasunario:20200120164425j:plain

お好みの量のパスタソース(写真はアラビアータソースを使っています)を塗り、

 

f:id:yasunario:20200120164429j:plain

ピザ用チーズをのせ、

 

f:id:yasunario:20200120164434j:plain

今度はふたをして、チーズが溶けるまで焼く。

 

f:id:yasunario:20200120164444j:plain

4. チーズが溶けたらOK。フライパンから取り出し、

 

f:id:yasunario:20200120164346j:plain

食べやすい大きさに切り、お好みで粗挽き黒こしょう、乾燥パセリを散らす。

 

家にあるパスタソースでいろいろな「餅ピザ」を

f:id:yasunario:20200120164459j:plain

アラビアータソースを使って「トマトソースお餅ピザ」。外パリパリ中モチモチで、チーズがとろ~り。ワインが欲しくなるうまさです。ミートソースで作っても絶対ウマシ!

 

f:id:yasunario:20200120164350j:plain

こちらは、同じ作り方で明太子ソースを使った「和風お餅ピザ」。ソースに海苔が付いていたら、それもたっぷりのせましょう。

買い置きしてあるパスタソースでできるお餅ピザ。ソースによっていろいろなお餅ピザが楽しめますよ。LET’S TRY OR DIE!

 

今回のクッキングメタルBGM:『Hevi reissu - Heavy Trip』

Hevi reissu - Heavy Trip

Hevi reissu - Heavy Trip

  • 発売日: 2018/10/12
  • メディア: MP3 ダウンロード
 

只今メタラーの間で大ヒット中の北欧メタルおバカ感動青春映画『ヘヴィ・トリップ』は、サントラ盤も素晴らしい! まだ見てない人はぜひぜひ。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る