
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
前回の「お正月の残り食材を使ったごちそうトースト」に引き続き、
今回もこの季節に余りがちな食材をフル活用、切り餅を使って作る「餅ピザ」です。
ソースはパスタソースでお手軽、簡単に。ソースをたっぷり塗った餅を、フライパンを使ってパリパリモチモチに焼き上げます。味付けもばっちり、具もしっかり入っているパスタソースの意外な使い方、という意味でもおすすめですよ。
ヤスナリオの「パスタソースで餅ピザ」
材料:1人分
- 切り餅 2個
- パスタソース(今回はアラビアータソース、明太子ソースを用意) 各1袋
- ピザ用チーズ 適量
- サラダ油 適量(小さじ1程度)
- 粗挽き黒こしょう、乾燥パセリ お好みで
作り方

1. 切り餅は、600wの電子レンジでラップをせずに50秒ほど加熱し柔らかくする。

2. フライパンにサラダ油をひき、1の餅をのせ、手で直径15cmくらいの円形(それらしい形でOKです)に伸ばし、

弱火で焼く。

3. 餅が膨らみ裏面に焼き色が着いたら、裏返し、

お好みの量のパスタソース(写真はアラビアータソースを使っています)を塗り、

ピザ用チーズをのせ、

今度はふたをして、チーズが溶けるまで焼く。

4. チーズが溶けたらOK。フライパンから取り出し、

食べやすい大きさに切り、お好みで粗挽き黒こしょう、乾燥パセリを散らす。
家にあるパスタソースでいろいろな「餅ピザ」を

アラビアータソースを使って「トマトソースお餅ピザ」。外パリパリ中モチモチで、チーズがとろ~り。ワインが欲しくなるうまさです。ミートソースで作っても絶対ウマシ!

こちらは、同じ作り方で明太子ソースを使った「和風お餅ピザ」。ソースに海苔が付いていたら、それもたっぷりのせましょう。
買い置きしてあるパスタソースでできるお餅ピザ。ソースによっていろいろなお餅ピザが楽しめますよ。LET’S TRY OR DIE!
今回のクッキングメタルBGM:『Hevi reissu - Heavy Trip』
只今メタラーの間で大ヒット中の北欧メタルおバカ感動青春映画『ヘヴィ・トリップ』は、サントラ盤も素晴らしい! まだ見てない人はぜひぜひ。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp



