
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
冷や汁の基本の具材、 アジの干物の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁。
今回はツナ缶と、コーン缶で作る「ツナとコーンの冷や汁」です。
必要な調味料はみそだけ。ツナ缶をオイルごと使うので、旨味たっぷりの冷や汁があっという間に作れます。夏バテが抜けきらずに食欲がない時でもサラサラいけちゃいますよ。
ヤスナリオの「ツナとコーンのまかない冷や汁」
材料:1人分
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- みそ 小さじ1
- 水 150ml
- スイートコーン(缶詰) 適量
- ご飯 1人分
- 青ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう 適量
作り方

1. ボウルにツナ缶(オイルごと)、みそを入れよく混ぜる。

2. 水を加え、冷蔵庫で20~30分冷やす。
すぐに食べたいときは氷を2~3個入れて冷たくしてもOKです。

3. 器にごはんを盛り、1をかけ、スイートコーンをのせる。仕上げに青ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。
粗挽き黒こしょうはたっぷりふってアクセントに

ツナ&みそのしょっぱ旨さと、スイートコーンの濃厚な甘味がベストマッチ。さらに、多めにふった粗びき黒こしょうがいいアクセントになって、ガツガツ食べられちゃいます。
ツナとみそ、水を混ぜたスープを温めるか、水ではなくお湯で溶いたものをご飯にかけて雑炊風にしてもウマシ。その場合は、バターものっけて“ツナバタコーン”にすると最強です。LET'S COOKING ! METAL UP YOUR APPETITE!
今回のクッキングメタルBGM:サラ・バレリス『カレイドスコープ・ハート』
箸休めというか耳休め的な感じで、たまにはメタルじゃないのも聴きます。女性シンガーソングライターものでは、とくにこのサラ・バレリスが大好き。アメリカではマジソン・スクエア・ガーデンを満杯にできるほどビッグなんです。日本でももっと人気が出てもおかしくないんだけどなあ。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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