
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回はお店の秋のまかないの大本命、秋なすをたっぷり使った「ペペロンチーノ風スパゲティ」をご紹介します。まかないにシンプルなペペロンチーノだとちょっともの足りないんですが、これだとなす、トマト、しめじ、ウインナーがたっぷり入ってお腹満足、栄養満点。
ズボラなまかないスパゲティなので、にんにくみじん切りと鷹の爪は使わず、すりおろしにんにくチューブと一味唐辛子でパパッと作っちゃいます。
ヤスナリオの「なすとトマトのペペロンチーノ風スパゲティ」
材料:1人分
- スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g
- なす(ひと口大に切る) 2個(250gくらい)
- トマト(ひと口大に切る) 1個
- しめじ(石突きを切り落とし軽くほぐす) 1/2パック
- 粗びきウインナー(斜めに3等分に切る) 2本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- すりおろしにんにく(チューブ) 3~4cm
- 一味唐辛子、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. なすはボウルに塩少々(分量外)と一緒に入れ、軽く塩もみをしてから、2~3分おく。水で洗って、ザルにあげ水気をよく切る。スパゲティは袋の表示時間より1分ほど早めに茹で、ざるにあげる。

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを炒める。

3. なすがしんなりしてきたら、トマト、しめじ、ウインナー、塩小さじ1/2を加え、

すりおろしにんにくをチューブで3~4cm加え、トマトの角が崩れるくらいまで炒める。
にんにくはお好みで加減してください。

4. スパゲティを加え、全体を絡めながら炒める。
5. 器に盛り、一味唐辛子、粗びき黒こしょうを適量ふる。
すりおろしにんにくと一味唐辛子マシマシもおすすめ

具材の旨味がたっぷり溶け込んだオリーブオイルが、なすとスパゲティにしっかり絡んで絶頂ウマシです。パンチの効いたペペロンチーノ風味がお好みの方は、すりおろしにんにくと一味唐辛子マシマシでどうぞ。
具材は、ウインナーの代わりにベーコン入れてもベストマッチ。しめじの他、えのき、しいたけでもよく作ります。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!
にんにくと一味唐辛子の効いたまかないスパゲティは、こちらの超シンプルな一皿もお気に入りです。
今回のクッキングメタルBGM:ヴァン・ヘイレン『1984』
近頃はVAN HALENばかり聴いています。ギタリストのエドワード・ヴァンヘイレンは、印象的なキーボードのフレーズを生みだす天才でもありました。ありがとうエディ! どうぞ安らかに。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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