
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、長めの賞味期限と、すぐ食べられる手軽さがうれしい水煮のうずらの卵ですぐにできる「うずらのチーズ肉巻き」。濃いめの味でお酒のおつまみ、ご飯のおかずになるのはもちろん、おにぎりの具としても使える一品です。
うずらの卵に豚肉を巻き付けて焼くだけでできて、しかも味付けは焼肉のたれのみ。仕上げのチーズトッピングで、チーズとろけるパーフェクト肉巻きの完成です。
ヤスナリオの「うずらの肉巻きチーズボール」
材料:1人分
- うずらの卵(水煮) 6個
- 豚ロース薄切り肉 6枚
- 焼肉のたれ 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう、ピザ用チーズ 適量
作り方

1. まな板に豚ロース薄切り肉を広げて並べ、塩、粗びき黒こしょうをふる。

2. うずらの卵をのせ、

包み込むように豚ロース薄切り肉を巻き付け、

軽く握り、巻き終わりが下になるように置いておく。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。

まず下の面に焼き色を付けてから、

時々転がし、全面に焼き色を付ける。

4. 一度火を止め、クッキングペーパーなどで余分な油を拭き取り、

焼肉のたれを入れて、

汁気が少なくなるまで弱火で煮詰める。
5. お好みで肉巻きを半分に切ってから、耐熱の器に盛り付ける。ピザ用チーズをのせ、電子レンジ600wでチーズが溶けるまで1分ほど加熱する。
一口で頬張りたい、簡単肉巻き

焼肉のたれを煮詰めたパンチの効いた味を、とろけたチーズがマイルドに包み込んでくれます。一口で頬張れば、チーズのコクとうずらの卵の黄身の甘味が相まって美味しさ倍増。余らせがちな焼肉のたれの消費にもおすすめのスピードレシピです。
EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
美味しさが詰まった焼肉のたれは常備している調味料の1つです。サラダチキンをモリモリガシガシすすむ丼にもしてくれます。
今回のクッキングメタルBGM:Weezer『Van Weezer』
Weezer (ウィーザー) の新作が素晴らしいです。これぞまさしくパワーポップメタル! 有名メタル曲のオマージュもたくさん散りばめられていて楽しい!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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