こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は一人暮らし時代、夜中に小腹が空いたのに冷蔵庫に何にもなかったときに作って以来、隠し玉的レシピとして時々作っている「素焼き飯」をご紹介します。
味付けはマヨネーズ、ソース、カレー粉だけ! B級グルメに欠かせない調味料をフル活用して、具なしでも満足の一皿の完成です。あれば卵黄をトッピングするとマイルドになって、見た目もささやかなごちそう感が出せますよ~。
ヤスナリオの「カレマヨソース素焼き飯」
【材料】1人分
- ご飯 200g
- マヨネーズ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 卵黄 1個
- 粗びき黒こしょう、青のり 適量
作り方
1. フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ご飯を加えて炒める。
2. ご飯がほぐれてきたら、中濃ソース、カレー粉を加え、
パラパラになるまでよく混ぜながら炒める。
3. 器に盛り、粗びき黒こしょう、青のりを散らす。食べるときに卵黄をのせる。
具なしでもB級グルメ感バッチリ
たっぷりマヨでパラパラに仕上がった濃厚ソース焼き飯。具なしでもB級グルメ感バッチリ、スプーンがすすんじゃう味です。最初はそのまま食べて、途中で卵黄を崩し、マイルドに味変して食べるのがおすすめ。
今回は卵黄をのせましたが、もうひと手間かけて、ご飯を炒めたフライパンで目玉焼き作ってのっけるのも美味しいです。もし具を入れるならば、ツナ、ひき肉、玉ねぎなどお好みで。もっと濃い味にしたければ、食べるときに中濃ソースの追いがけを推奨します!
EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
具なしといえば、こちらの冷凍うどんレシピも超簡単でウマいです!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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