
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
冷蔵庫で冷やしておいた缶詰で作る、夏のまかないスパゲティシリーズ。
今回は、冷やしたツナ缶、トマト缶を使う「ラタトゥイユ風冷やしスパゲティ」です。
電子レンジで下ごしらえした玉ねぎ、ピーマンと、冷やしたツナ、カットトマトを混ぜたら、冷たい水で締めたスパゲティと和えるだけ。煮込んでいないラタトゥイユ風なんですが、ズッキーニやなす、かぼちゃなどは用意しなくても、ふだん使いの野菜で美味しくできて超オススメです。
スパゲティの代わりに、そうめんで作っても美味しいですよ。
ヤスナリオの「ラタトゥイユ風冷やしスパゲティ」
【材料】1人分
- スパゲティ(細めの1.4mmがおすすめ) 100g
- ツナ缶(オイル漬け、冷蔵庫で冷やしておく) 1缶
- カットトマト缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/2缶(約200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく チューブ1~2cm
- 水 適量
- オリーブオイル、粗びき黒こしょう 適量
作り方

1. 玉ねぎ、ピーマンを2cm角に切り、耐熱のボウルに入れたら、

ラップをかけて、600wの電子レンジで1分加熱する。

2. 1にツナ(オイルごと)、カットトマト、すりおろしにんにく、塩を入れて、

よく混ぜ、スパゲティが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
スパゲティを盛りつける器も一緒に冷やしておくと、より美味しく作れます。

3. フライパンや鍋に水を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、規定の時間より1分長く茹でる。茹だったらザルに上げ、冷水で冷やし、水気をよく切る。

キッチンペーパーで拭き取りながらしっかり水気を切るのがオススメです。

4. 冷やしておいた2にスパゲティを加えてよく混ぜ、

器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。
ラタトゥイユみたいな具沢山ソース!

玉ねぎの甘み、ピーマンの風味がしっかり効いた濃厚なツナトマトソースは、まるで具沢山のラタトゥイユみたいな味わいです。細めのスパゲティとしっかり絡んで、食べごたえもありますよ。
トマトソースの中に、大きめに切った野菜がゴロゴロ入っていて、見た目にもラタトゥイユ感あり!
ホットソースや粉チーズをかけて味変しながら食べたり、ツナ缶に代えてほぐしたサラダチキンを入れたりしても美味しいです。お好みでいろいろ試してみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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