冷たい麦茶と焼き鳥の缶詰、梅干しの「夏のまかない茶漬け」をサラサラッと食べてみてほしい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、暑い日にオススメ! ストック食材に冷たい麦茶をかけるお茶漬け「焼き鳥缶と梅干しの冷たい麦茶漬け」をご紹介します。

火を使わず、だし汁を用意する必要もなし。3分もあればできて、食べ応えもあるので、お店で食べる夏のまかないにも重宝してますよ。

 

ヤスナリオの「焼き鳥缶と梅干しの冷たい麦茶漬け」

【材料】1人分

  • ご飯 1人分
  • 冷たい麦茶 適量
  • 焼き鳥缶(塩味) 1缶
  • 梅干し(種を取る) 1個
  • 大葉(青じそ。せん切りにする) 1枚
  • 焼き海苔 適量(今回はおにぎり用を1枚)
  • チューブ入りわさび、こしょう 好みで適量

 

作り方

1. 丼にご飯を盛り、

 

焼き鳥(たれ付きのまま)、

 

梅干しをのせ、冷たい麦茶を用意したら、

 

ご飯がひたひたになるくらいまで注ぐ。

 

2. 食べやすくちぎった焼き海苔、大葉をのせる。

好みでチューブ入りわさび、こしょうをトッピングする。

 

焼き鳥たっぷり、食べ応えあり!

ざっくりかき混ぜていただくと、梅干しの酸味と、味濃いめの焼き鳥がベストマッチ! 麦茶の香ばしさやほのかな甘みも加わって、あまり食欲がないときでも、思わずサラサラッとかきこめちゃいます。焼き鳥がたっぷり1缶分入っているので、お茶漬けといっても食べ応えがありますよ。

わさび、こしょうでピリッとさせるのがヤスナリオ流。わさびはチューブ入りのものを4cmくらい入れちゃっても美味しいです。わさびの代わりにゆずこしょうでもいいですね。

焼き鳥缶と梅干しだけで作っても美味しいので、ご飯はあるけどおかずもレトルトカレーもない、なんてときに試してみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

サラサラッと食べられる冷たいまかないは、こちらも定番です!

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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