
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
寒い夜でもフライパン1つですぐ食べられる熱々スープスパのレシピ。
今回は、旬の春菊と冷蔵庫にある卵でできる「春菊とたまごのスープスパゲティ」をご紹介します。
スパゲティ、春菊、ベーコンをスープで一緒に煮込み、溶き卵でふんわりと仕上げます。フライパン1つで作れるのでひと口コンロのキッチンの方にもオススメ。鍋に使って少し残った春菊でも美味しく作れますよ。
ヤスナリオの「春菊とたまごのスープスパゲティ」
【材料】1人分
- スパゲティ(好みの太さで。今回は1.8mmを使用) 100g
- 春菊 1/2束(約80g)
- スライスベーコン 1枚
- 卵 2個
- 水 600ml
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- 粗びき黒こしょう、ごま油 適量
作り方

1. 春菊は3cmくらいの長さに切り、葉と茎の部分をざっくり分けておく。ベーコンは3cm幅に切り、卵はボウルに溶く。

2. フライパンに水を入れ、沸騰したら中火にしてスパゲティ、鶏がらスープの素、春菊の茎の部分を入れる。スパゲティがくっつかないように時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。
スープは煮詰まってしまうとスパゲティがうまく茹だらないので、ブクブクと沸騰するようなら中火から少し弱めてください。

3. 茹で時間が残り3分程度になったら、ベーコン、春菊の葉を加えて一緒に煮込む。

4. 茹で上がり時間になったら溶いた卵を流し入れ、

少し火を強めて、卵が半熟に固まったら完成。

5. 深めの器にスープごと盛り付け、粗びき黒こしょうを振り、仕上げにごま油を回しかける。
フィニッシュはごま油でコクをプラス!

ほんのり苦い春菊と卵のやさしい甘味、ベーコンのうま味がスパゲティとしっかり絡んだ絶品スープスパです。フィニッシュはピリッとアクセントになる粗びき黒こしょうと、コク出しのごま油で。ごま油の代わりにラー油でハードにキメてもいいですね。
ベーコン以外にも、ソーセージや豚バラ肉で作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!


