フライパン1つの1人メシ「春菊とたまごのスープスパゲティ」は麺と具を一緒に煮てしまえばいい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

寒い夜でもフライパン1つですぐ食べられる熱々スープスパのレシピ。

www.hotpepper.jp

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今回は、旬の春菊と冷蔵庫にある卵でできる「春菊とたまごのスープスパゲティ」をご紹介します。

スパゲティ、春菊、ベーコンをスープで一緒に煮込み、溶き卵でふんわりと仕上げます。フライパン1つで作れるのでひと口コンロのキッチンの方にもオススメ。鍋に使って少し残った春菊でも美味しく作れますよ。

 

ヤスナリオの「春菊とたまごのスープスパゲティ」

【材料】1人分

  • スパゲティ(好みの太さで。今回は1.8mmを使用) 100g
  • 春菊 1/2束(約80g)
  • スライスベーコン 1枚
  • 卵 2個
  • 水 600ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう、ごま油 適量

 

作り方

1. 春菊は3cmくらいの長さに切り、葉と茎の部分をざっくり分けておく。ベーコンは3cm幅に切り、卵はボウルに溶く。

 

2. フライパンに水を入れ、沸騰したら中火にしてスパゲティ、鶏がらスープの素、春菊の茎の部分を入れる。スパゲティがくっつかないように時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。

スープは煮詰まってしまうとスパゲティがうまく茹だらないので、ブクブクと沸騰するようなら中火から少し弱めてください。

 

3. 茹で時間が残り3分程度になったら、ベーコン、春菊の葉を加えて一緒に煮込む。

 

4. 茹で上がり時間になったら溶いた卵を流し入れ、

 

少し火を強めて、卵が半熟に固まったら完成。

 

5. 深めの器にスープごと盛り付け、粗びき黒こしょうを振り、仕上げにごま油を回しかける。

 

フィニッシュはごま油でコクをプラス!

ほんのり苦い春菊と卵のやさしい甘味、ベーコンのうま味がスパゲティとしっかり絡んだ絶品スープスパです。フィニッシュはピリッとアクセントになる粗びき黒こしょうと、コク出しのごま油で。ごま油の代わりにラー油でハードにキメてもいいですね。

ベーコン以外にも、ソーセージや豚バラ肉で作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

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