こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
夏になるとお店のまかないでよく作る、冷たいぶっかけごはんのレシピ。
今回ご紹介するのは、赤いスープが食欲をそそる「スパイシー冷やしトマトスープめし」。冷やしトマトジュースとしょうゆをご飯にかけて、唐辛子ベースのミックスパイス、チリパウダーをふりかけてスパイシーにいただきます。豆腐、大葉、スイートコーンをトッピングして食べ応えも抜群!
トマトジュースを冷蔵庫に入れておけばすぐに食べられるので、時間がない時の朝食やランチ、面倒だけどちょっと何か食べたい家飲みのシメと、朝から晩まで重宝しますよ。
ヤスナリオの「スパイシー冷やしトマトスープめし」
材料:1人分
- トマトジュース(無塩。冷やしておく) 100ml
- 温かいご飯 1人分
- しょうゆ 大さじ1
- 豆腐(木綿がおすすめ) 100g
- スイートコーン(缶詰) 大さじ2
- 大葉(青じそ。せん切りにする) 5枚程度
- チリパウダー 小さじ1程度
- 粗びき黒こしょう 適量
(味変用)
- オリーブオイル、すりおろしにんにく お好みで
作り方
1. 深めの器や丼にご飯を盛り、トマトジュースを注ぎ、しょうゆをかける。
2. 手で食べやすい大きさにちぎった豆腐、スイートコーン、大葉をトッピングする。
3. 仕上げにチリパウダー、粗びき黒こしょうをかける。
メキシカンからイタリアンに味変!
トマトジュースとしょうゆだけとは思えないうま味たっぷりのスープと、辛いだけではないチリパウダーの風味がベストマッチ! トマトジュースは水や氷で薄めないのでトマトのうま味もしっかりです。
サッパリ味なのにパンチの効いたスパイシーぶっかけごはんだから、暑くて食欲がない時でもサラサラっと一気に食べられちゃいます。
いろいろなスパイスやハーブが入っているチリパウダーのおかげで味に深みが出て、トマトジュースとの組み合わせでチリコンカンっぽさも楽しめますよ。
よーく混ぜて最初はメキシカンに食べて、途中でオリーブオイルやすりおろしにんに加えてイタリアンに味変していただくのがヤスナリオスタイル。ツナや枝豆を加えても美味しいです。
トマトジュースを多めにしたり、味が足りなければ調味料やスパイスをマシマシにしたり、お好みの量で作ってください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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