高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、フライパンで作る「ツナとにんじんのきんぴら風メシ」です。
フライパンでツナとにんじんのきんぴらを作り、半分を取り置きしたら、残った半分にご飯を投入。チャーハン風、炊き込みご飯風のきんぴらメシにします。
取り置いた分は、次の日にそのままおつまみやおかずに。溶き卵に混ぜて具入りのオムレツにしたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、ナイスアレンジしちゃうのもいいですね。
調味料はすべて大さじ1の作りやすいレシピです!
ヤスナリオの「ツナとにんじんのきんぴらメシ」
【材料】1人分
- にんじん 1本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ1
- 温かいご飯 1人分
- 一味唐辛子、青ねぎ(小口切りにする) 適量
作り方
1. にんじんはよく洗って皮付きのまま5mmくらいの厚さの輪切りにしてから、せん切りにする。ツナは油を切る。
2. フライパンにごま油、にんじんを入れて中火にかけ、しんなりするまで5分ほど炒める。
3. 2にツナ、砂糖、しょうゆ、水を加え、
水分が少なくなるまでさらに5分ほど炒める。
4. 火を止めて半量を取り出し、
残った半量にご飯を入れ、
よく混ぜる。
取り出した半量は冷ましてから冷蔵庫で保存してください。
5. 器に盛り、一味唐辛子、青ねぎを散らす。
砂糖としょうゆで鉄板の味付け!
ツナのうま味とにんじんの甘みに、ごま油の風味が絶妙にマッチ! 砂糖としょうゆの甘辛い味付けは鉄板で、ご飯がすすむのは言うまでもありません。
一味唐辛子の辛み、たっぷり入ったにんじんの食感もいいアクセントになりますよ。お好みでいりごまや刻み海苔をトッピングするのもオススメです。
取り置いたきんぴらは冷たいままつまんでもおいしいですし、最初にご紹介したおにぎり、オムレツのほか、ハンバーグや鍋の肉団子に混ぜたり、餃子の具にしたりと他の料理にも使えますよ。
作り置きというほどの量はできませんが、フライパン1つで次の日のおつまみもできて一石二鳥、いや“一石二食”のレシピです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:レシピブログ
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