フライパン1つで“一石二食”な「ツナとにんじんのきんぴらメシ」の作り方【ヤスナリオ】

高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、フライパンで作る「ツナとにんじんのきんぴら風メシ」です。

フライパンでツナとにんじんのきんぴらを作り、半分を取り置きしたら、残った半分にご飯を投入。チャーハン風、炊き込みご飯風のきんぴらメシにします。

取り置いた分は、次の日にそのままおつまみやおかずに。溶き卵に混ぜて具入りのオムレツにしたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、ナイスアレンジしちゃうのもいいですね。

調味料はすべて大さじ1の作りやすいレシピです!

 

ヤスナリオの「ツナとにんじんのきんぴらメシ」

【材料】1人分

  • にんじん 1本
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 温かいご飯 1人分
  • 一味唐辛子、青ねぎ(小口切りにする) 適量

 

作り方

1. にんじんはよく洗って皮付きのまま5mmくらいの厚さの輪切りにしてから、せん切りにする。ツナは油を切る。

 

2. フライパンにごま油、にんじんを入れて中火にかけ、しんなりするまで5分ほど炒める。

 

3. 2にツナ、砂糖、しょうゆ、水を加え、

 

水分が少なくなるまでさらに5分ほど炒める。

 

4. 火を止めて半量を取り出し、

 

残った半量にご飯を入れ、

 

よく混ぜる。

取り出した半量は冷ましてから冷蔵庫で保存してください。

 

5. 器に盛り、一味唐辛子、青ねぎを散らす。

 

砂糖としょうゆで鉄板の味付け!

ツナのうま味とにんじんの甘みに、ごま油の風味が絶妙にマッチ! 砂糖としょうゆの甘辛い味付けは鉄板で、ご飯がすすむのは言うまでもありません。

一味唐辛子の辛み、たっぷり入ったにんじんの食感もいいアクセントになりますよ。お好みでいりごまや刻み海苔をトッピングするのもオススメです。

取り置いたきんぴらは冷たいままつまんでもおいしいですし、最初にご紹介したおにぎり、オムレツのほか、ハンバーグや鍋の肉団子に混ぜたり、餃子の具にしたりと他の料理にも使えますよ。

作り置きというほどの量はできませんが、フライパン1つで次の日のおつまみもできて一石二鳥、いや“一石二食”のレシピです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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