安い白菜をフライパンで炒めて「ドライカレー」にするスピードレシピ。白菜は洋風の濃いめの味付けもウマい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

身近な材料と少ない調味料で煮込まずサッとできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。

www.hotpepper.jp

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今回は、安くてたっぷり食べられる白菜を使った「白菜とニラのドライカレー」をご紹介します。

合いびき肉と白菜、ニラを炒めて、味付けはカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップと調味料3つでOK! 淡白な味わいの白菜は、洋風の濃いめの味付けで食べても美味しいですよ。

ポイントは、弱火でよく炒めて白菜の水分をしっかり飛ばすこと。鍋用に買って余った白菜で作るのもオススメです。

 

ヤスナリオの「白菜とニラのドライカレー」

【材料】1人分

  • ニラ 1/2束(50g程度)
  • 白菜 1/8個(250~300g)
  • 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
  • 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個
  • カレー粉 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 少量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 温かいご飯 1人分

 

作り方

1. ニラは5cmくらいに切る。白菜は芯の部分は2cm幅に、葉は5cmに切る。

 

2. トッピングの目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。

こうして焼くと黄身が鮮やかに仕上がるので試してみてください。また、目玉焼きを先に焼いておけば、フライパンを洗うことなくそのままドライカレーを作れてオススメです。

 

3. フライパンに合いびき肉、白菜を入れ、

 

中火で2~3分炒める。

合いびき肉から出る脂で炒めます。こびりつきが気になる場合は、フライパンにサラダ油を少量(分量外)入れてください。

白菜は最初はフライパンからあふれそうですが、火を通すとカサが減ってたっぷり食べられます。

 

4. 肉の色が変わって火が通り、白菜がしんなりしたら、ニラ、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加え、

 

弱火でよく混ぜながら、白菜の水分が飛んで全体の汁気が少なくなるまで5分ほど炒める。

 

5. 器にご飯を盛り、4、目玉焼きをのせる。粗びき黒こしょうをかける。

 

白菜が美味しい季節のドライカレー!

炒めて甘みを引き出した白菜が、香ばしく炒めた合いびき肉と相性抜群! ニラの香りとスパイシーなカレーの風味、白菜の適度に残ったシャキシャキ食感で白メシもガンガン進みます!

 

目玉焼きをトッピングして食べごたえをアップさせるのがヤスナリオ流。半熟の黄身を崩して、カレーとグワッと混ぜてかき込むとコクが増してさらに美味しくなりますよ。ラー油やごま油をかけて中華っぽく味変するのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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