こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
この冬も店のまかないでお世話になっている、コンロ1つでできる熱々のワンパンスープスパ。
今回は旬の白菜がたっぷり食べられるピリ辛「白菜のペペロンチーノ風スープスパ」のレシピを紹介します。
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたら、水を注いで、具と一緒にスパゲティを乾麺のまま煮込みます。
味付けはキューブタイプのコンソメスープの素を1個、ポンと入れるだけ。計量いらずでラクラクです。コンソメとベーコンの塩気とうま味で味はバッチリ決まりますよ。
スパゲティはお好みの太さのものでOKですが、とくに、にんにくとスープがからみやすい細めがオススメです。
ヤスナリオの「白菜のペペロンチーノ風スープスパ」
【材料】1人分
- スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
- 白菜 1/8個(250g~300g)
- スライスベーコン ハーフ2枚
- にんにく 2かけ
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- コンソメスープの素(キューブ) 1個
- 水 500ml
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. にんにくはみじん切りにする。ベーコンは半分に切る。白菜は食べやすく2~3cm幅に切る。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけ、
にんにくが色付き始めたら輪切り唐辛子を加える。にんにくがきつね色になるまでさらに炒める。
3. 2に水を加えて中火にする。
4. 沸騰したらコンソメスープの素、白菜、ベーコンを入れる。
5. 再び沸騰して白菜がしんなりしてきたら、弱火にしてスパゲティを加える。
くっつかないように時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規程の茹で時間茹でる。
強い火加減でブクブクと沸騰させると、スープが煮詰まりすぎてスパゲティがうまく茹で上がりません。もし途中で水分が足りなくなったら、水(分量外)を適量加えてください。
6. スパゲティが茹で上がったら深めの器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
白菜の甘み、ベーコンのうま味を感じるピリ辛スープ!
煮込んだ白菜の甘みとベーコンのうま味を感じるペペロンチーノスープが、細めのスパゲティとよく合います! たっぷりのオリーブオイルが輪切り唐辛子とにんにくの入ったピリ辛スープを被うので冷めにくく、いつまでも熱々で食べられるのもうれしいところ。体もポカポカと温まりますよ。
よりパンチの効いたスープパスタが食べたい方は、にんにくと唐辛子は倍量マシマシで作ってみてください。ベーコンのかわりにウインナーソーセージを入れても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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