安くてウマい白菜でペペロンチーノ風ワンパンスープパスタができるレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

この冬も店のまかないでお世話になっている、コンロ1つでできる熱々のワンパンスープスパ。

www.hotpepper.jp

今回は旬の白菜がたっぷり食べられるピリ辛「白菜のペペロンチーノ風スープスパ」のレシピを紹介します。

オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたら、水を注いで、具と一緒にスパゲティを乾麺のまま煮込みます。

味付けはキューブタイプのコンソメスープの素を1個、ポンと入れるだけ。計量いらずでラクラクです。コンソメとベーコンの塩気とうま味で味はバッチリ決まりますよ。

スパゲティはお好みの太さのものでOKですが、とくに、にんにくとスープがからみやすい細めがオススメです。

 

ヤスナリオの「白菜のペペロンチーノ風スープスパ」

【材料】1人分

  • スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
  • 白菜 1/8個(250g~300g)
  • スライスベーコン ハーフ2枚
  • にんにく 2かけ
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  • コンソメスープの素(キューブ) 1個
  • 水 500ml
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. にんにくはみじん切りにする。ベーコンは半分に切る。白菜は食べやすく2~3cm幅に切る。

 

2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけ、

 

にんにくが色付き始めたら輪切り唐辛子を加える。にんにくがきつね色になるまでさらに炒める。

 

3. 2に水を加えて中火にする。

 

4. 沸騰したらコンソメスープの素、白菜、ベーコンを入れる。

 

5. 再び沸騰して白菜がしんなりしてきたら、弱火にしてスパゲティを加える。

 

くっつかないように時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規程の茹で時間茹でる。

 

強い火加減でブクブクと沸騰させると、スープが煮詰まりすぎてスパゲティがうまく茹で上がりません。もし途中で水分が足りなくなったら、水(分量外)を適量加えてください。

 

6. スパゲティが茹で上がったら深めの器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

白菜の甘み、ベーコンのうま味を感じるピリ辛スープ!

煮込んだ白菜の甘みとベーコンのうま味を感じるペペロンチーノスープが、細めのスパゲティとよく合います! たっぷりのオリーブオイルが輪切り唐辛子とにんにくの入ったピリ辛スープを被うので冷めにくく、いつまでも熱々で食べられるのもうれしいところ。体もポカポカと温まりますよ。

よりパンチの効いたスープパスタが食べたい方は、にんにくと唐辛子は倍量マシマシで作ってみてください。ベーコンのかわりにウインナーソーセージを入れても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る