こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
トマト缶を冷蔵庫で冷やしておいて、手間なしでウマい冷製パスタを食べるまかないスピードレシピ。
今回は、トマト缶と冷凍ハンバーグで作る「冷やしボロネーゼ風スパゲティ」です。
イタリア料理でソーセージのサルシッチャをくずして使うレシピがありますが、あのイメージで、電子レンジで解凍した冷凍ハンバーグを刻んでソースに投入。火は通っているので、しっかり味が付いたひき肉として手軽に使えますよ。
火を使うのはスパゲティを茹でるときだけ。お皿も冷やしておけばお肉たっぷり、トマトの酸味でさっぱりおいしい冷製パスタがサクッと食べられます!
ヤスナリオの「冷やしボロネーゼ風スパゲティ」
【材料】1人分
- スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.4mmを使用) 100g
- 冷凍ハンバーグ(ソースがからんでいないシンプルなもの) 1個(80g程度)
- カットトマト缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/3缶(130g程度)
- トマトケチャップ 小さじ1
- 粗びき黒こしょう、粉チーズ、刻みねぎ お好みで
作り方
1. ハンバーグは電子レンジでパッケージにある規定の時間解凍して、
冷めたら粗みじん切りにする。
2. 刻んだハンバーグをボウルに入れ、カットトマト、トマトケチャップを加えて、
よく混ぜ、スパゲティを茹でる間、盛り付ける皿と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
3. フライパンや鍋に水(分量外)を入れ沸かし、スパゲティを入れ、パッケージにある規定の時間より1分長く茹でる。
時々混ぜて、スパゲティがくっつかないように茹でます。
4. スパゲティが茹で上がったらザルに上げ、流水で冷やし、味が薄くならないように水気をよく切る。
できれば氷水を用意して、スパゲティを2~3分締めてキンキンに冷やすのがオススメです。
5. 冷蔵庫で冷やしておいた皿に水気を切ったスパゲティを盛り付け、
冷やしておいた2をのせる。お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズ、刻みねぎをトッピングする。
肉々しいのにさっぱりしていてどんどん食べられる!
スパゲティにソースと肉をからめて食べると、ハンバーグが1個分入った肉々しいソースは食べごたえがありつつも、冷やしたカットトマトの酸味も相まって意外にもさっぱり! お皿も冷蔵庫で冷やしておいたのでさらに冷え冷えで、暑くて食欲がない日でもどんどん食べられちゃいます。
ハンバーグにしっかり味が付いているので、ソースはトマトケチャップを少し足すだけでバッチリです。トッピングした長ねぎの風味とシャキシャキ感もいいアクセントになりますよ。
今回は冷蔵庫にあった長ねぎを刻んで使いましたが、みょうがや玉ねぎをみじん切りにしてちらしてもいいですね。
粉チーズをマシマシにしたり、トマトと相性のいいペッパーソースでピリ辛に味変したりするのもウマい! ソースと肉がよくからんで美味しい細めの1.4mmくらいのスパゲティで作るのがオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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