水っぽいきゅうりをおいしく消費「豚バラときゅうりのたれポン炒め」でご飯もお酒もすすむ

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

秋の気配を感じても、まだまだ食べたいのがきゅうり。今回ご紹介させていただくのは、ちょっと水っぽいきゅうりに当たってしまったり、安売りでまとめ買いしてしまったきゅうりを大量消費したいときなんかにオススメのレシピ。きゅうりって生で食べるイメージが強いですが、じつは炒めてもおいしいんです!

材料は2つ。豚バラと一緒にきゅうりを炒めて、あとは焼肉のタレとポン酢ベースのタレで味付けするだけ。きゅうりの余分な水分が抜けてカサが減るほか、青臭さも軽減されて、なんだかいつもより食べやすくなるかも。おつまみにもおかずにもなるスタミナ満点の一品、ぜひお試しください!

 

Yuuの「豚バラときゅうりのたれポン炒め」

【材料】(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • きゅうり 2本
  • ごま油 小さじ1
  • いり白ごま 適量

(A)

  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

 

作り方

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1. きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒でたたき、手でもちぎって食べやすい大きさにする。

 

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塩少々(分量外)をもみ込み10分おく。

 

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2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。

 

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色が変わったら、水気を絞った1を加えてさらに炒める。

 

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3. 全体に火が通ったら、合わせた(A)を回し入れよく絡める。仕上げにいり白ごまをかける。

 

焼肉のたれのうま味に感服!

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うま味がギュッと濃縮された焼肉のたれで、ご飯もお酒もすすむ! 豆板醤は、辛いのが苦手な方やお持ちでない方は省いてOKです(その際、砂糖の量も少し減らしてくださいね)。今回、焼肉のたれは辛口を使いました。焼肉のたれはお使いのものによって味が違うので、砂糖や豆板醤などの調味料はお好みで調整してくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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