冷凍餃子とお手軽香味だれの「夏の水餃子」を鍋1つで作るレシピ【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

便利で、おいしい冷凍餃子。冷凍庫にストックしておけば、あっという間にご飯がすすむおかずが、ビールがすすむおつまみがテーブルに並びます。今回ご紹介するのは、その冷凍餃子のアレンジレシピ。

焼き餃子にすることが多い冷凍餃子ですが、お湯を沸かして茹でるのもおいしいのです。同じ鍋で野菜も茹でて、あとはピリ辛の香味だれをたっぷりかければ、夏にぴったりの「水餃子」に。野菜もたっぷりいただけますよ。

 

Yuuの「水餃子とレタスのピリ辛香味だれ」

【材料】(2人分)

  • 冷凍餃子 15個ぐらい
  • レタス 1玉(300g)

(A)

  • 長ねぎ(粗みじん切り) 1/4本
  • しょうゆ、酢 各大さじ2
  • 砂糖、ごま油、白いりごま 各大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • おろししょうが(チューブタイプ) 1~2cm

 

作り方

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1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。(A)を合わせてピリ辛香味だれを作っておく。

 

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2. 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、レタスをサッと茹でてザルにとる。

 

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3. レタスを茹でたお湯をもう一度沸騰させたら、冷凍餃子を入れて、5~6分茹でる。

火加減は、強めの中火ぐらいで。

茹で時間は目安です。商品によって多少異なりますので、パッケージの茹で時間をご参照ください。

 

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4. 器にレタスを広げ、茹でた餃子をのせたら、ピリ辛香味だれをたっぷりかける。

 

ピリ辛香味だれが絶品、あと味さっぱり

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しょうゆ、酢、ラー油など家にある調味料でできるピリ辛香味だれが絶品、あと味さっぱりで、暑い夏に激しくオススメの一品です。

このたれ、焼き餃子にも合いますし、茹でた豚肉などにかけても◎。ご飯がモリモリすすみます。

今回、野菜はレタスを使いましたが、キャベツや豆苗、水菜などでも作れます。茹でるとかさが減るので、野菜もたくさん食べられますよ。

いつもの焼き餃子に飽きたな~って時に、思い出していただけると嬉しいです。

 

ちなみに、この香味だれのラー油なしで作れるのがこちら。もちろん、ラー油を入れてもおいしいですよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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