こんにちは、料理研究家のYuuです。
以前ご紹介した、塩昆布、ベーコンで旨味たっぷり、電子レンジのスイッチを押すだけの和風パスタ。
本日は、好評だったそのレンチンレシピのご飯アレンジです。手軽にできるうえ、キッチンバサミを使えば包丁いらず。塩昆布とベーコン入りなので、少しの調味料でバッチリ味が決まります。
香ばしく仕上がるのはやはりフライパンで炒めるチャーハンですが、このレシピはボウルひとつでできるうえ、洗い物もラクラク。ご飯にマヨネーズを混ぜることと、ラップをせずに電子レンジで加熱して水分を飛ばすことでパラパラになりますよ。
Yuuの「塩昆布とベーコンのレンチンチャーハン」
【材料】(1人分)
- 温かいご飯 200g
- 塩昆布 5g
- ベーコン 2枚
- 刻みねぎ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1. ベーコンは短冊切りにする。
キッチンバサミを使えば、包丁とまな板の出番なしで手軽さアップです。
2. 耐熱容器にご飯を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
冷凍ご飯なら解凍してから使います。
3. 塩昆布、ベーコン、刻みねぎをのせ、ラップをせずに電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
4. 容器を取り出し、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
旨味たっぷりの組み合わせです
塩昆布とベーコン、マヨネーズで旨味たっぷりのお手軽チャーハンです。パパッとできるので、リモートランチや帰りが遅い日の晩ごはんにぜひ。
そしてこのチャーハン、私のおすすめアレンジはニラです。今回は手軽な刻みねぎを使っていますが、これをニラにかえても美味しいですよ~。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- X:@innocence_yuu
- Instagram:@yuuyuu514
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp