35歳を超えて、食が細くなってきた。
高校生の頃のように「量が多ければ多いほど良いお店」というジャッジをしなくなった。
子どもの頃、おかずをつまみに酒だけ飲んで、ご飯を食べない親戚のオジさんを「食の楽しさを失った哀れな生き物よwww」とあざ笑っていたんだけど、もう、どんどん米や麺がなくてもよくて、いろんな種類のおかずをちびちび少しずつ食べたくなっている。酒も飲む。あざ笑っていたオジさんは俺だった。
自分が食べられなくなっているからこそ、大食い番組を見るのは大好きだ。
「俺の分まで食べてくれ!」と思いを託してしまう。
ぼーさん。
25歳女性。身長は150㎝くらい。
小柄でやせ型な女性だが元大食いプレーヤーで、あの『TVチャンピオン』の大食い王決定戦で「カボチャコロッケ23個、海鮮丼9杯」を完食し、北海道予選3位に食いこんだ。
かねてより大食いプレーヤーに尋ねたかった質問は山ほどある。
- 食費、どれぐらいかかるの?
- 普段の食事でおなかいっぱいになるの?
- 大食いってどんなトレーニングするの?
- 大食いしやすい料理、大食いしにくい料理ってあるの?
などなど。
ぼーさんに大食いにまつわる疑問をぶつけてみた。
おにぎり1つは誤差。空気みたいなもの
ーー子どもの頃から大食いだったんですか?
19歳までは普通です。むしろ小食でした。
ーー19歳でなにがあったんですか?
北海道大学には代々「食い極(くいごく)」って文化があるんです。
北大の吹奏楽サークルに入っていたので、「食い極」をして目覚めました。
ーー「食い極」!?
大学生特有の持て余す暇と、北海道の豊富な食べ物を使った文化です。
大食いメニューを頼んで、何時間かけてもいいから食べ切るのがルール。
後輩に「食い極」をやらせる場合は、自分も付き合ってやらなきゃいけません。
ーーマンガみたいな世界観!
「ごっつつあん」って文化もあって、先輩がおごってくれたらお相撲さんみたいに「ごっつあんです!」って言います。「食い極」は先輩がごっつあんしてくれます。
サークルのみんなで「食い極」やったら、いつまでも食べてられたんです。
一緒に付き合ってくれた先輩も手が止まって、私1人が独走状態でしたね。
ーー主になにを食べたんですか?
ラッキーピエロ(※)が多かったですね。
でっかいハンバーガーとか4㎏カレーで「食い極」をやってました。
私だけどんどん追加注文するので、今でも店員さんに顔覚えられてますよ。
※ラッキーピエロ:函館だけにあるローカルハンバーガーチェーン。ボリューミーなメニューが評判。
ーーラッキーピエロが能力者を目覚めさせた。
三国無双って知ってますか?
ーーえ? アクションゲームのですか?
「食い極」に三国無双ってチャレンジがあるんですよ。
函館にあるお店「ハセガワストア」「ラッキーピエロ」「カルフォルニアベイビー」の3店舗の大食いメニューを食べ尽くす挑戦です。
ーーそんなの知ってるわけない! 各店舗でなにを食べるんですか?
「カリフォルニアベイビー」はシスコライス。
ーーシスコライス?
ピラフみたいなご飯に、大きなソーセージが乗っかってソースもかかってます。それの大盛り。
「ラッキーピエロ」はふとっちょバーガーって言うでっかいハンバーガー。「ハセガワストア」はジャンボ焼き鳥弁当。
それらを食べ尽くすのが三国無双。全部で3㎏ぐらいですかね。
ーーけっこう成功者はいるんですか?
かなりチャレンジャーが多いので、ちょくちょくいるみたいです。周りにはほとんどいませんでしたけど。
私はわりと大食いな男の先輩とやりました。
「カリフォルニアベイビー」「ラッキーピエロ」と終わって、最後が「ハセガワストア」だったけどジャンボ焼き鳥弁当が売り切れだったんです。
せっかくここまできたんだから「器だけでも大きいのないですか」って交渉してたら、普段は温厚な先輩がブチ切れました。「そういうのいいから !普通の食べよう!」って。
私はぜんぜん余裕だったので「なに切れてんだろ?」って不思議で。ガラナ飲みつつクリアしました。
ーー余裕すぎる!
今はもう無理ですけどね。
その頃は、おにぎり一個なんて空気みたいなもん。誤差みたいな感じで食べていました。
ーーおにぎり一個は誤差……
セブンイレブンのお菓子で胃を拡張させる
ーー当時、調子のいい時はどれぐらい食べられたんですか?
う~ん。
トレーニングして真剣にやっていたのは大学の頃の2年間なんですけど。マックス4.5ですかね。
ーー4.5?
あ、4.5㎏ってことです。
ーー普段、食事をキロで表現しないので。何を4.5kg食べたんですか?
自主トレの時だったんですけど、自分の好きな物をいろいろですね。
コンビ二で3,000円ほど質量が大きい物を買って、甘いのとしょっぱいのをローテーションします。
胃の拡張が目的なので、1つの物をずっと食べるよりトレーニングになるんです。
▲トレーニングに使ってた丼。現役の頃は食べ物を見るだけで質量が分かったそうだ
ーー胃の拡張……
胃を風船だとすれば、何回も膨らませて縮ませると、膨らみやすくなるじゃないですか。そういう感覚で広げていくんです。
ーー胃は風船ですか。たとえば何を食べるんですか?
甘いのはセブンイレブンのチョコチップクッキーとか菓子パンですね。セブンが大好きなんで。しょっぱいのはポテチとかのしょっぱいスナック。
あとは食パンもよく食べてました。
ーージャムとか塗って?
いえ、素の食パン。レンチンするとモチモチになるのでそれを食べていました。ご飯を炊く時もあります。
そういった物をローテーションで3時間ぐらいかけて食べ切るんです。YOUTUBE見たり、課題やったりしつつ食べ続けます。
一番食べられたときで4.5㎏。普段はだいたい3㎏ぐらい。
ーーいちいち食べた物の質量を量るんですか?
食べたものというより、トレーニング前と後で体重を量るんですよ。
トレーニングすると3㎏~4㎏ぐらい重くなるので、それで何キロ食べたのか分かります。
ーーどれぐらいの頻度で自主トレしていたんですか?
『TVチャンピオン』に出る直前は2~3日に1回ぐらい。追い込みですね。
その前は月1~2回ぐらいでした。
ーー1回3,000円としても自主トレ代は月3~4万ぐらい。食費、バカになりませんね。
トレーニングはある程度かかっちゃいますけど、普段は人並なので。
ーー大食いってお金になるんですか?
『TVチャンピオン』は北海道予選3位で敗退だったんですけど、いちおうお金が出ました。交通費ぐらいですけど。
大食い成功で賞金が出るようなお店も、住んでいるとこにはなかったんですよね。
ーーそんだけ食べても予選3位なんですよね
1位の人は海鮮丼11杯食べてましたから……。
その人も全国大会ではすぐ敗退したんで、大食いの世界はすごいですよ。
ーートレーニングする時は、さすがに1日の食事はそれで終わりですよね?
食事はそれで終わりですけど、付き合いのご飯は行きますよ。
ーー飲み会とか?
いえ、「ラッキーピエロ」ですね。友だちと付き合いで「ラッキーピエロ」に行って、自主トレ後にハンバーガーを食べていました。
ーー「ラッキーピエロ」好きだな
ナンは大食いしにくい。胃よりも先にアゴが動かなくなる
ーー大食いしやすい食材、しにくい食材ってあるんですか?
トレーニングのときは「水分は友だち」って思っていました。水分が多い物は食べやすいんですよ。
突き詰めると水が一番食べやすい食べ物なんじゃないかと。
逆に水分がない物とか、かまなきゃいけない物は難しいです。
ーーかまなきゃいけない物ですか
個人的な趣向としては固い物が好きだけど、大食いに関してはかみたくないですね。
ーーアゴが疲れるから?
筋トレみたいな感じで、だんだんアゴが固まってくるんです。
胃の容量としてはまだいけるんだけど、先にアゴが無理になる。
うどんもコシがあるやつより、コシがないほうが良いです。
ーーああ、アゴが先に音をあげるパターンもあるんですか! カレーは良さそうですね。「カレーは飲み物」なんて言われますし
カレーは良い物ですよ。サラサラいけます。
でも、ナンはダメです。アゴが疲れます。
キャベツの千切りにカレーかけるとすごく食べやすいんですよ。
ーーカレーキャベツ!?
北海道予選1位の人の本選進出VTRを見たら、それでトレーニングしてました。バケツ1杯分ぐらいのキャベツの千切りに、鍋一杯のカレーをかけて。
キャベツなら体にも良いし、量もあるからコスパも良いですね。
ーー辛すぎるカレーはダメですよね?
食べているときは大丈夫なんですけど、翌日のバックファイヤーがつらいですね。
ーーバックファイヤー?
まあ、「食い極」業界で翌日のトイレのことですね。
バックファイヤーって言葉を調べてみたら「車が炎上して危険な状態」を言うみたいです。
ーーそのつらさ分かります! ご飯はどうでしょう?
ご飯は良いです。ご飯に水分をかけ合わせるとなお良くて、お粥なんて最高ですね。
極端に言うとかまずにいけますから。
ーーかき氷とか頭キーンってしますけど、アイスも食べにくいですか?
すごく食べにくいです。
何kgってレベルになると体温が低下しちゃって、体が冷えてダメになります。
デカいパフェアイスに挑戦する大食い番組を見たら、真っ青になってギブアップしていました。コートを着てカイロつけても無理なんですよね。
ーー他に食べづらいものは?
あとは高カロリーなものですね。揚げ物とかチョコとか。
食べたあとに血糖値が急上昇するので、心臓がドクドクしちゃって寝れません。
ーー大食いの敵は質量だけじゃないんだなあ
最終面接で「大食いできます」と言ったら採用された
ーー体重は増えないんですか?
一番やっていた頃はぜんぜん増えませんでしたね。
ーーそんなに食べてるのに。汚い話、すごくたくさん出るんですか?
う~ん、体感的には大したことなかったですよ。
ただ大食いした直後は、体がすっごく熱くなって寝れない状態になっていたので、体内で燃焼していたのかもしれませんね。
ーー今も大食いは出来るんですか?
今は普通です。ランチプレートでおなかいっぱいになっちゃう。
でも、一回そういう世界を見たので頑張ればいけるって分かりました。なにか目標があって、一緒にやる人がいれば、たぶんイケます。
ーー 一緒にやる人?
お金と時間がけっこうかかるんで1人だと辛いんですよね。
東大を目指すマンガ『ドラゴン桜』みたいに、大食いチャレンジャーが集まれば辛い時も乗り越えられそうです。
ーーそもそも、なんで大食いをやめたんですか?
大学卒業のタイミングで忙しかったのもありますけど、一番の理由はモテないからですね。
ーーモテませんか?
「すげー!」って驚かれるか引かれるか。大食いの反応はどちらかです。
すげーって思われてもオモシロ枠に入るだけで、恋愛対象からは外れますね。
別に普通の量でも満腹になるのに「こいつ、デート代かかりそう」とか言われます。
ーーそうか、オモシロ枠に入っちゃうんですね
だから、基本的に最初は秘密にします。
言って大丈夫そうならカミングアウトするけど、最初に言うとダメになるパターンが多いんで。後出しです。
あとは、よくかむからアゴが張って、顔の形が変わってくるのもありますね。
ーー彼氏に大食いを披露したことはあるんですか?
ないですねえ。
あ、ただ、大食い番組に出て、ファンが出来て、告白されたりしましたよ!
ーーえ、すごい! モテてるじゃないですか
2ちゃんでも肌がキレイでテレビ向きとか、2ちゃんなのに褒められました!
でも、はしの持ち方はたたかれました。
ーー自分より食べる男がいたら、キュンとくるんですか?
すごいなあと思って、食べ方を参考にするだけですね。
ーー大食いをやって良かったことはありますか?
飲み会でその引き出し開けると印象づけられます。面白く見られる。
就職活動でも最終面接で「大食い出来ます!」って言ったら「まじで! いいね!」って合格出してくれました。
ーー仕事につながるんだ!
内定後の懇親会で「あの子の食いっぷり、見ててくださいね!」とか振られるので、皿に大盛りしてサービスしたりしていました。
ーー今後、また大食いに挑むことはあるんでしょうか?
大食い仲間がいるなら頑張れそうです。
「大食いドラゴン桜」みたいな企画ならやってもいいかも。
やりたい方はTwitter(@trome_poritan)に連絡ください!
※取材協力:ぼーさん