冷蔵庫の奥底に眠っていませんか? アレが……
こんにちは! パクチーボーイのエダジュンです。エスニック料理の決め手といえば「ナンプラー」。ただ、買ったはいいもの1回しか使わず、冷蔵庫の奥底に眠っていませんか? どう使ったらいいのか分からない……なんて声も聞きますが、そんなにカタく考えずに! ゆるくいきましょう!
今回は5分で簡単に作れる、ナンプラーを使ったおつまみレシピを紹介します!
エダジュンの「ナンプラートマト」
【材料】(作りやすい量)
- ミニトマト 9個
- ナンプラー 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(タネなし・輪切り) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. ミニトマトはグリルで2分ほど皮がふやける程度に焼く。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れる。香りがたってきたらナンプラーを加えて、ひと煮たちさせたらボウルにうつす。
3. 皿に1をのせて、2をかけて完成!
ナンプラーとトマトの相性が最高なワケ
にんにくとナンプラーの味が効いた、簡単ヘルシーおつまみです。ビールもいいですが、白ワインとも◎
ナンプラーにはグルタミン酸などのうま味が含まれており、なんとトマトにもグルタミン酸が含まれているため、ナンプラーとトマトは相性抜群! ぜひ、おつまみの1品としてお試しください。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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