たった10分で完成、ボリューム満点エスニックごはん!
あと1カ月ちょっとで今年も終わりますね。今年の仕事は今年のうちに! なんてこのところちょっと忙しすぎませんか? 今回は、帰りが遅くなったときでも安心、10分で作れる超簡単ガパオライスを紹介します!
エダジュンの「超特急ガパオライス」
【材料】(1人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/4個
- バジル 4枚
- にんにく(みじん切り) 1片
- (A) ナンプラー、オイスターソース 各小さじ2
- (A) 砂糖 小さじ1
- (A) 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 温泉卵 1個(市販のものでOK)
- ごはん 適量
作り方
1. 玉ねぎ、赤パプリカは1cm角に切る。
2. フライパンにごま油をひき、にんにく、鶏肉を入れて半分ほど白っぽくなるまで中火で炒める。
3. 玉ねぎと赤パプリカを入れ、玉ねぎ、(A)も入れて汁気がなくなるまで炒め、最後にちぎったバジルを入れて火を止める。ごはんにのせて、温泉卵をのっけたら完成!
超特急! ピリ辛とハーブの香りでごはんがすすむ!
ピリッと辛く濃いめの味付けをしたひき肉に、爽やかなバジルの香りが広がる1品。温泉卵と絡めて食べると、ごはんがもうとまりません~。1日の疲れもモヤモヤも美味しいごはんで吹き飛ぶはず。これでまた明日からがんばれそう!
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp