帰りが遅くなった日の10分メシ! パクチーボーイ エダジュンの「超特急ガパオライス」

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たった10分で完成、ボリューム満点エスニックごはん!

あと1カ月ちょっとで今年も終わりますね。今年の仕事は今年のうちに! なんてこのところちょっと忙しすぎませんか? 今回は、帰りが遅くなったときでも安心、10分で作れる超簡単ガパオライスを紹介します!

 

エダジュンの「超特急ガパオライス」

【材料】(1人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • バジル 4枚
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • (A) ナンプラー、オイスターソース 各小さじ2
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • (A) 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 温泉卵 1個(市販のものでOK)
  • ごはん 適量

 

作り方

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1. 玉ねぎ、赤パプリカは1cm角に切る。

 

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2. フライパンにごま油をひき、にんにく、鶏肉を入れて半分ほど白っぽくなるまで中火で炒める。

 

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3. 玉ねぎと赤パプリカを入れ、玉ねぎ、(A)も入れて汁気がなくなるまで炒め、最後にちぎったバジルを入れて火を止める。ごはんにのせて、温泉卵をのっけたら完成!

 

超特急! ピリ辛とハーブの香りでごはんがすすむ!

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ピリッと辛く濃いめの味付けをしたひき肉に、爽やかなバジルの香りが広がる1品。温泉卵と絡めて食べると、ごはんがもうとまりません~。1日の疲れもモヤモヤも美味しいごはんで吹き飛ぶはず。これでまた明日からがんばれそう!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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