
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今週はチーズを使ったレシピがテーマということで、ちょっとぜいたくなアヒージョレシピを紹介したいと思います。カマンベールチーズを丸々1箱使って、トロトロに仕上げたチーズアヒージョです。にんにくに香りと相性がよくクセになります。ワインのお供にどうぞ!
エダジュンの「丸ごとカマンベールチーズのアヒージョ」
【材料】(作りやすい量)

- カマンベールチーズ 6切れ(ホールタイプをカットしてもOK)
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩 粗挽き黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 1/2 カップ
- バゲット 適量
作り方

1. にんにくは横に薄切りにし、真ん中に芯があったら爪楊枝などで取り除く。鷹の爪は斜め切りにし、タネをのぞく。

2. 小さなフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火で温める。にんにくの香りがたち、うっすら色づいてきたら、

カマンベールチーズを入れて、塩と黒こしょうをふりかけ、チーズがとろけるまで弱火で温める。(1分もかかりません)バゲットを添えてお召し上がりください。
家飲みの救世主。バゲットが止まらなくなるので注意!

今日はシンプルにカマンベールチーズのみでしたが、きのこ類やブロッコリー、えびやウィンナーなどが冷蔵庫にあれば、一緒に入れてもおいしくいただけます。スモークチーズを入れて、とことんチーズアヒージョにするのもいいと思います!

ぜひ作ってみてくださいね。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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