300円台でできる今夜のぜいたく。「丸ごとカマンベールチーズのアヒージョ」【今週はとろ~りチーズ】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今週はチーズを使ったレシピがテーマということで、ちょっとぜいたくなアヒージョレシピを紹介したいと思います。カマンベールチーズを丸々1箱使って、トロトロに仕上げたチーズアヒージョです。にんにくに香りと相性がよくクセになります。ワインのお供にどうぞ!

 

エダジュンの「丸ごとカマンベールチーズのアヒージョ」

【材料】(作りやすい量)

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  • カマンベールチーズ 6切れ(ホールタイプをカットしてもOK)
  • にんにく 2片 
  • 鷹の爪 1本 
  • 塩 粗挽き黒こしょう 各少々
  • オリーブオイル 1/2 カップ
  • バゲット 適量

 

作り方

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1. にんにくは横に薄切りにし、真ん中に芯があったら爪楊枝などで取り除く。鷹の爪は斜め切りにし、タネをのぞく。

 

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2. 小さなフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火で温める。にんにくの香りがたち、うっすら色づいてきたら、

 

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カマンベールチーズを入れて、塩と黒こしょうをふりかけ、チーズがとろけるまで弱火で温める。(1分もかかりません)バゲットを添えてお召し上がりください。

 

家飲みの救世主。バゲットが止まらなくなるので注意!

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今日はシンプルにカマンベールチーズのみでしたが、きのこ類やブロッコリー、えびやウィンナーなどが冷蔵庫にあれば、一緒に入れてもおいしくいただけます。スモークチーズを入れて、とことんチーズアヒージョにするのもいいと思います!

 

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ぜひ作ってみてくださいね。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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