コンビニで手に入るものを混ぜるだけで「半熟たまご」を最強おつまみにする方法【エダジュン】

f:id:edajun:20180518134627j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は久々に、みんな大好き半熟たまごシリーズの新作! すりごまと塩昆布を使ったおつまみにぴったりのレシピです。お手製のソースをかけるだけで、半熟たまごがうまくなりますよー。そのソースが、コンビニで手に入るものを混ぜるだけと本当に手軽! ぜひ作ってみてくださいね。

 

エダジュンの「半熟たまごの和風すりごまマヨ和え」

【材料】(たまご4個分)

f:id:edajun:20180518135023j:plain

  • たまご 4個

(A)

  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま(白) 小さじ2
  • 塩こんぶ 小さじ1(約2g)
  • 黒こしょう 少々

 

作り方

1. たまごを常温にもどす。鍋にたまごが浸かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごを優しく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。

※トロトロ半熟たまごの作り方は、「台湾風味付けたまご」の記事で、写真付きで紹介しています。

www.hotpepper.jp

 

f:id:edajun:20180518134738j:plain

2. ボウルで(A)をあえる。(塩こんぶは、予めハサミで細かく切っておく)

 

f:id:edajun:20180518134808j:plain

3. たまごを半分に切り、2のソースを添える。

 

和風のうま味と半熟たまごのトロトロ感がクセになる!

f:id:edajun:20180518134924j:plain

塩こんぶの塩気とうま味、すりごまの濃厚さが口にいつまでも余韻を残して……。混ぜてたまごにのっけるだけなのに、もう最高においしいです! ぜひ作ってみてください。

 

半熟たまごは、ソースや漬けダレをひと工夫するだけでこんなに楽しめますよ! いろいろ試してみてください!

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る