コンビニで手に入るものを混ぜるだけで「半熟たまご」を最強おつまみにする方法【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は久々に、みんな大好き半熟たまごシリーズの新作! すりごまと塩昆布を使ったおつまみにぴったりのレシピです。お手製のソースをかけるだけで、半熟たまごがうまくなりますよー。そのソースが、コンビニで手に入るものを混ぜるだけと本当に手軽! ぜひ作ってみてくださいね。

 

エダジュンの「半熟たまごの和風すりごまマヨ和え」

【材料】(たまご4個分)

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  • たまご 4個

(A)

  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま(白) 小さじ2
  • 塩こんぶ 小さじ1(約2g)
  • 黒こしょう 少々

 

作り方

1. たまごを常温にもどす。鍋にたまごが浸かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごを優しく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。

※トロトロ半熟たまごの作り方は、「台湾風味付けたまご」の記事で、写真付きで紹介しています。

www.hotpepper.jp

 

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2. ボウルで(A)をあえる。(塩こんぶは、予めハサミで細かく切っておく)

 

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3. たまごを半分に切り、2のソースを添える。

 

和風のうま味と半熟たまごのトロトロ感がクセになる!

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塩こんぶの塩気とうま味、すりごまの濃厚さが口にいつまでも余韻を残して……。混ぜてたまごにのっけるだけなのに、もう最高においしいです! ぜひ作ってみてください。

 

半熟たまごは、ソースや漬けダレをひと工夫するだけでこんなに楽しめますよ! いろいろ試してみてください!

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作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、和・洋・中・エスニックの主役になるサラダ全200レシピをまとめた最新刊『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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