こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は夏にピッタリな爽快スープを紹介します。具だくさんですがさらっと食べられるので、食欲がないときにぜひ! その具に使っているのは、ヘルシーなささみや春雨。カロリーも控えめで簡単なので、晩ごはんが遅くなってしまった日にもうれしいレシピです。ささみをパサつかせない簡単な方法もご紹介します。
エダジュンの「ささみの春雨ライムスープ」
【材料】(1人分)
- 鶏ささみ肉 2本
- メンマ(市販・粗みじん切り) 10g
- 春雨(乾燥) 15g
- 水 500ml
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 塩、黒こしょう 少々
- いりごま(白) 小さじ1
- ライム(輪切り) 2枚
- 水菜(2cm幅切り) 適量
作り方
1. 鍋に水と酒を入れて火をかける。沸騰したら、ささみを入れ、火を止め、フタをし、そのまま人肌まで8分ほど冷ます。
※予熱でゆっくり火を通すことで、ささみのパサつきを防ぎます。
冷めたらささみを取り出し、食べやすい大きさに切る。
2. 1の鍋に春雨、メンマ、鶏がらスープの素を入れて味付けし、弱火で温める。春雨の芯まで火が通ったら(2~3分)、塩と黒こしょうで味付けする。
3. 器に2を盛り、1のささみをのせ、いりごまをふりかけ、水菜とライムを添えたら完成。
食欲がない時にもおすすめ! さっぱりしてて腹持ちもいい「食べるスープ」
今回はライムでさっぱりと仕上げましたが、家にあればレモン、すだちなどで代用しても◎です。それから、おすすめの具がメンマ(ザーサイでもOK)。メンマは食べ応えも塩気もあるので、おつまみに買ったら少し残しておいて、残業の日のスープにアクセントとして使うとおいしいです。
ささみがしっとりやわらかスープ、ぜひ作ってみてください!