
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
酸味のある味わいと香味野菜の香りがたまらないタレ、そして鶏肉の旨味でご飯もビールも進む油淋鶏。あの風味、パスタにも絶対合うだろうな、ということで、今回は油淋鶏風のパスタをご紹介します。
揚げ物はなし、鶏そぼろと合わせたパスタに、ニラとネギをたっぷり入れた旨ダレを絡めていただくお手軽レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
エダジュンの「油淋鶏風鶏そぼろパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲティー(お好みの太さのもので) 1人分
- 鶏ひき肉(もも) 100g
- 塩、黒こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- ラー油 お好みで
- 長ネギ 1/4本
- ニラ 2本
(A)
- にんにく(チューブタイプ) 小さじ1/2
- 酢、しょうゆ 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方

1. 長ネギはみじん切りに、ニラは小口切りにしてボウルに入れ、

(A)を混ぜて油淋鶏タレを作る。
2. スパゲティーは規定の時間茹でて、しっかり湯を切っておく。

3. フライパンにごま油をひき、中火で鶏ひき肉をほぐしながら炒め、

鶏ひき肉の色が変わり火が通ったら、2のスパゲティーを入れてよく絡め、塩、黒こしょうをふる。

4. 皿に盛り、油淋鶏タレをかける。お好みでラー油をかける。
酸味とニラ、ネギの風味がやみつきに

鶏肉を揚げる手間なしで油淋鶏風の味わいを楽しめるよう、鶏ひき肉でそぼろを作ってパスタと合わせてみました。酸味しっかり、ニラとネギが香るタレがパスタによく絡んで、混ぜ麺のようにどんどん食べられますよ。パスタ好き、油淋鶏好きはぜひ、挑戦してみてくださいね。
アジア風アレンジのパスタレシピは、こちらもおすすめです。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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