お酒好きなパン屋さんが考えた、ビールに合いすぎる「パン耳おつまみ」を作ってみたら最高だった!

お酒好きなパン屋さんとして名を馳せる、「パン屋 salut!!(サリュー!!)」のシェフ・末次佑介氏が考案した、ビールが止まらない絶品パン耳レシピを、ぜひ作ってみてください!!

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ビールに合う「パン耳おつまみ」が誕生!

パン好きライターの逸見チエコです。こんにちは。

前回、パン屋 salut!!(サリュー!!)のシェフ・末次佑介氏と、パンを愛してやまない編集D氏を迎え、山型食パンの「山から食べるか、下から食べるか」をテーマにした記事を書きました。

 

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第2弾の記事では、パンのプロである末次さんによる「パン耳を使った、店に出してもすぐに売り切れちゃうメニュー」のレシピを大公開します。

末次さんといえば、お酒好きのパン屋さんとしても名を馳せるだけあり、このレシピすごいんです!

 

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何がすごいって、「パン耳」という概念があっという間に崩れ去るほどの、“別モノ”に変化しているということ、そして最高においしいということ……。

編集D氏も私も作ってみましたが、異次元のおいしさに感激し、食べた直後から報告メールが飛び交いました。

では!

 

……と、その前に、前回の記事で予告していた、

「山型食パンをコンロの直火で焼いて、食べてみた」のミニ食リポをどうぞ!

 

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▲香ばしいいい香りがしてきます。パン屋さんにいるような(写真提供:逸見)

 

編集D氏からの報告

「BBQの串(割り箸でもOK)にパンを刺し、コンロの直火で焼いて食べてみました。結論、『食感』も味覚のひとつなのではないかというくらい、最高でした! 末次さんの言う『トースターにはもう戻れない』が、よく分かりました。簡単なのに、外側はカリッと中はモチモチで、本当においしかったです(*´艸`*)。逸見さんも、ぜひ、ぜひぜひ試して、こちらの世界へ来てください!!」

と編集D氏からの報告メール。直火、そんなにおいしくなるのか!

 

というわけで、やってみました。直火焼き。長めの割り箸が家にちょうどあったので、うなぎの蒲焼のように刺して焼いていきます。

片面10秒、引っくり返して10秒炙ります。

 

食べてみると、カリッのあとに、フワッとしたパンの風味が鼻腔を突き抜けます。

 

おいしい!

中に水分が閉じ込められた状態で焼きあがるので、パン屋さんの焼きたてに限りなく近い。

とにかく生地そのものの風味が際立っていて、トースターとはまったく違う焼き上がりです。

 

また新たなドアを開けてしまったようです。

気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

では、お待たせいたしました。パン耳のレシピを、どうぞ!!

 

「これ、パン耳でできてるって本当!?」なレシピ2種類

飲みの〆にピッタリ、5分でできるパン耳ふりかけ

パン耳をすりおろしたパン粉が、風味豊かな和風ふりかけに大変身。子どもにも安心な手作りふりかけです。

 

【材料/作りやすい分量】

  • パン耳を粗くすりおろしたパン粉 30g
  • ごま油 10g
  • しょうゆ 10g
  • 白ごま 5g
  • 海苔(きざみ海苔) 2g
  • 鰹節 2g

 

【作り方】

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(写真提供:salut!!)

①おろし金で粗くすりおろしたパン粉をフライパンに入れ、強火でから炒りします。

 

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(写真提供:salut!!)

②パン粉がキツネ色になったらごま油を加え、パラパラになるまで弱火で炒めます。

 

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(写真提供:salut!!)

③フライパンのふちからしょうゆを回しかけ、さらにパラパラになるまで炒めます。

 

④白ごま→海苔→鰹節の順に加え、香りが立つまで炒めたら完成です。

 

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▲前世(パン)のおもかげは消え去りました(写真提供:salut!!)

 

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▲香ばしいパン耳ふりかけ。お出汁でお茶漬けにしても。いくらでもご飯が進みます(写真提供:salut!!)

 

ビールのお供に最高な、パン耳フライ

お酒好きな末次さんらしい、ビールに合う絶品おつまみフライ!

揚げ物はちょっと……という人にも、ぜひ挑戦してほしいメニューです。

外はサクッ、中はふんわり。クリームコロッケのホワイトソースのようなまろやかな風味がお口に広がります。

材料がパン耳だということを忘れてしまうほど!

別世界へのドアが開きますよ。

 

【材料/作りやすい分量】

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(写真提供:salut!!)

  • 細切りにしたパン耳 150g
  • お湯 280g
  • コンソメスープの素 固形1個(約5g)
  • しょうゆ 10g
  • ブラックペッパー 適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン耳を粗くすりおろしたパン粉(市販のものでもOK) 適量
  • 揚げ油 適量

 

【作り方】

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(写真提供:salut!!)

①ボウルに砕いたコンソメスープの素を入れてお湯で溶き、しょうゆを加えて、スープを作ります。

 

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(写真提供:salut!!)

②パン耳を①に浸し、しっかりと吸ったら取り出して、ブラックペッパーをふります。

 

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(写真提供:salut!!)

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(写真提供:salut!!)

③小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして170℃の油で、片面1分、裏返して1分30秒ほどキツネ色になるまで揚げます。

 

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(写真提供:salut!!)

できあがり。

 

揚げたてのアツアツを、ビールと一緒にどうぞ!

※冷めてもおいしいです。

 

末次さんのアイデアには毎回驚かされますが、今回はさらにその果てなき創造力に度肝を抜かれました。見た目はとてもシンプルですが、味がすごいんです!

パンが持つ可能性って、無限なんですね。

 

パン好きな人にもそうじゃない人にも、ぜひ作ってみてほしい2品。

もちろん冷えたビールを用意してから作ることを、おすすめします!

書いた人:逸見チエコ

逸見チエコ

ライター、イラストレーター、まんが家、猫カメラマン、ボサノヴァシンガー。主な著書に『猫カフェめぐり~あの猫に会いにでかけよう~』(エンターブレイン)『まちの看板ねこ』(宝島社)などがある。横幅の広い顔の猫が好き。

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