餃子の皮で食べるサラダ! かめきちパパの「鶏むね肉の中華サラダ」【今週は鶏肉】

f:id:mesitsu:20170213202508p:plain

餃子の皮のパリッ、がええ感じ!

今日は、餃子の皮で挟んで食べるタコス風? のサラダをご紹介!
ドレッシングはポン酢とごま油だけの簡単中華風。ポン酢って和風なんちゃうと思いそうですが全然、中華味に変身してくれてます。人参、きゅうりをちょこっと切るだけ、鶏肉はレンジでチン! 餃子の皮はオーブントースターでカリッと焼いて、火を使わないかめきち風のお手軽レシピです~。

 

かめきちパパの「鶏むね肉の中華サラダ」

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 餃子の皮 8枚
  • きゅうり 1/3本
  • 人参 2㎝長さ
  • ポン酢 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2

 

作り方

f:id:kamekichipapa:20170207053932j:plain

1. 鶏むね肉は皮を取り一口サイズに切って耐熱皿へ入れ、ラップをし600wのレンジで2分加熱する。きゅうり、ニンジンは細切りにする。

 

f:id:kamekichipapa:20170207053934j:plain

2. ボウルに手で粗くさいた鶏肉と人参、ポン酢、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。鶏肉の熱で人参をしんなりさせ、粗熱が取れたらきゅうりを加えます。

 

f:id:kamekichipapa:20170207053937j:plain

3. ホイルに餃子の皮を重ならないように並べ600wのオーブントースターで5分程度、餃子の皮の端が少しきつね色になるくらい焼きます。餃子の皮で中華サラダを挟みながら食べてくださいね。

 

中華だけどポン酢のおかげで、やっぱり日本酒があう!

f:id:kamekichipapa:20170207053939j:plain

餃子の皮は一気に色がつくので焼きすぎには注意やね。できればオーブントースターの前に張りついて、焼き色をチェックしたいところ。ちなみにこのサラダ、挟んですぐに食べる「パリッと派」か、少しおいて皮をしんなりさせて食べる「しっとり派」どっちもうまい! (ちなみに私はパリッと派……)

 

さて、今週は鶏肉ウィーク。

明日は料理研究家 Yuu*さんの「手羽先とキノコの旨グリル」です。

 

※この記事は2017年2月の情報です。

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る