価格高騰中!貴重な野菜は電子レンジで「干し野菜」にしよう【うま味&栄養がギュギュッ】

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

今年の冬は野菜が高いと辛い思いをされている方、多いのではないでしょうか? 安いときに買いだめしても、すぐに使わないと悪くなってしまうし……。とお悩みなら、「干し野菜」がオススメです!

「干し野菜」にすることで日持ちがよくなり、使いやすさもアップして手軽に栄養を取ることができます。それに、乾燥させることでえぐみなどが抜けてくれるので、野菜本来のうま味を感じることもできるんです。

今回は、年末年始の暴飲暴食で荒れた腸のお掃除にぴったりの「ごぼう」を使って、電子レンジで手軽に作れる「干しごぼう」と、干しごぼうを使った簡単スープをご紹介します。レンジなら天日干しにする手間が省けますよ。

 

北嶋佳奈の「レンジで干しごぼう&アレンジスープ」

【材料】(およそ2人分)

  • ごぼう 小さめ1本(100g)
  • 残り野菜や冷凍野菜(お好きなもの) 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • バター 5g
  • 塩、コショウ 少々
  • 熱湯 適量

 

作り方

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1. ごぼうは包丁の背を使って土を落とし、ピーラーで写真のようにささがきにする。

 

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2. 耐熱皿に広げ、ラップをせずにレンジ(600w)で様子を見ながら5分~加熱する。これで干しごぼうが完成!

 

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3. スープカップに干しごぼうを入れ、冷凍ブロッコリーやコーン、コンソメ、バター、塩コショウを入れて熱湯を注げば、食物繊維たっぷりの簡単スープに!

 

他の野菜でも作れます!

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スープに入れたり、煮物やカレーにプラスするのにも使いやすい「レンジ干し野菜」、ぜひお試しください! 野菜にもよりますが、冷蔵庫で保存して1週間程度を目安に使い切るのがオススメです。ごぼう以外でも、れんこんやにんじん、大根、しょうがなどなどいろいろな野菜で作ることができるので、そちらはまたの機会にご紹介しますね!

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。NHK BSプレミアム『おかわり!にっぽん』(毎月第1~3火曜 23時~)では旬の食材のレシピを実演中。

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