肉汁したたるスペアリブをビールで流し込むうれしみ「タニマチ ブタバコ」【大阪】

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普段グルメ取材をする機会が多々あり、リサーチも兼ねていろんなお店のご飯を食べまくっているんですが、今回紹介するのはそんな時に出合ったお店。

とにかくスペアリブがめっちゃうまいんです。

 

うますぎるスペアリブが焼き上がるまで

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その名も「タニマチ ブタバコ」
収監されちゃうよぉ、なんて軽いジョークを飛ばしながら来店するのがオツかもしれません。

 

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店内はクラフト感のあるインテリアで統一。男性の来店客が多いというのもうなずけます。

「タニマチ ブタバコ」は炭火焼きのスペアリブを中心に、クラフトビールなども取りそろえるお店。一品メニューも豊富なので一般的な居酒屋使いもできますし、ランチもやっているのであらゆるシーンで活躍します。

 

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今日いただくのは、もちろんスペアリブ。
岩塩&黒胡椒がベースとなっていて、ソースが追加で選べる仕組み。
ソースは常時ある10種類プラス、季節ごとに4種類ほどラインアップされています。

今日はスペアリブ2本を注文しました。
1本はシンプルに「岩塩&黒胡椒」にして、1本は夏季限定のおすすめソース「秘伝のニラダレ」で食べることにしましょう。

 

ででん!!

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わー焼く前からうまそうやないの……。

 

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岩塩・黒胡椒をたっぷりと振って……

 

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まずはオーブンで両面をじっくり焼きます。

 

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じゅわじゅわじゅわ。

 

ファイアー!

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焼きあがったら、仕上げに炭火で表面に香ばしさを付けて完成です。

 

驚きますよ、このやわらかさに

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▲スペアリブ炭火焼き 2P(842円)※1Pなら453円

 

肉汁したたる、かぶりつきたいスペアリブ。テリッテリの豚肉がお目見えです。

 

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あっスイマセン……。
うまいクラフトビールがあるということで、ついつい注文。「ブリュードッグ パンクIPA ドラフト生 Medium 330ml」(842円)。クラフトビールの樽生です。

 

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骨の部分を持って豪快にかぶりつきましょう。

 

ガブリ。

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やっぱうめえええええ!!!

 

オーブンでは比較的低温でじっくりと焼き、仕上げの炭火は本当にサッとだけ。この手間によって、めちゃめちゃジューシーでやわらかかつ、香ばしさがスッと鼻に抜ける絶妙な肉に仕上がっているのです。

もちろん、スペアリブなんでかみ応えはあるのですが、食いしばらずともかみ切れるやわらかさ。
さらに骨周りなので肉のうま味が存分に感じられて、もう抜群にうまいのです。

あと脂のうま味もすごい。うま味はあれど脂っこさは全く感じないので、ドシドシ食べられます。

 

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あっという間にこんな状態に。
とりあえず骨周りはなめときました。泣けるほどうまい。

 

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秘伝のニラダレソースは、ちょいピリ辛&パンチのある味わいでビールが進む進む。

 

注文したクラフト生ビールは、クラフト感が強くグッとくる味わいでこれまたすごくおいしいのですが、その骨太なビールとニラダレソースのスペアリブがすんごくよく合います。
溜まったタレをすくって肉にかけながら、ビールとともにペロリでした。

 

それから、こちらの「おまかせ3種肉盛り」(842円)もおすすめとのこと。

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肉肉しい。

この日はベーコンと生ハム、自家製ローストポークの3種盛りでした。
豚を思いっきり食べたい! って気分の時にいいですし、スペアリブは焼くのに少し時間がかかるので、出来上がる前の腹ごなしとしてもおすすめ。

 

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私のお気に入りはこのベーコン。
2回燻製しているそうで、かなり風味豊か。そしてビールとよく合いますっ!


ジューシーでしつこくなく、うま味もたっぷりのスペアリブを心ゆくまで堪能……。
今日も大満足でした〜。ごちそうさまです!!

 

お店情報

タニマチ ブタバコ

住所:大阪大阪市中央区谷町2-8-7
電話番号:06-6949-8124
営業時間:11:30〜14:00(LO 13:30)、17:30〜23:30(LO 23:00) ※土曜日は夜のみ
定休日:日曜日・祝日

www.hotpepper.jp

※この記事は2017年8月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

 

書いた人:ケメコ

ケメコ

福井県出身、大阪府在住。某エンタメ系企業にて雑誌編集に携わり、その後コピーライターを経てフリーランスに。大衆居酒屋から小洒落たカフェまで、うまいと聞けばどこへでも突入。ゆえに体重増量中。

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