「サバの水煮缶」で「カップ焼きそば」が激ウマに。「ガーリックサバ焼きそば」【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日は買い置きの定番「カップ焼きそば」と「缶詰」を使った、お手軽、スピードアレンジレシピの紹介です。「カップソース焼きそば+サバの水煮缶詰め」、そして「カップ塩焼きそば+焼き鳥缶詰」の、2種類のアレンジレシピを作ります。焼きそばは食事としてだけでなく、ビールのつまみにもなっちゃったりするので、さっそく作ってみてください!

 

筋肉料理人の「ガーリックサバ焼きそば」

【材料】1人分

  • カップ焼きそばソース味 1個
  • サバ水煮缶詰め 1/2(内容量150g)
  • もやし 1/2袋
  • 小ねぎ 3~4本
  • チューブにんにく 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 適宜

 

作り方

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1. 材料はこんな感じ。小ねぎは3cmくらいに切ります。

※にんにくは、1/2かけをみじん切りにしたものを使うとさらに風味アップ。

 

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2. もやしを耐熱ボウルに入れ、サバ水煮、にんにくを入れ、缶詰めの煮汁を大さじ1、回しかけたら、

 

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ラップをして、電子レンジ600wで2分加熱します。

 

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3. 加熱が終わったら小ねぎを混ぜます。2~3分置くと水が出るので、水を捨てましょう。

※サバ水煮と煮汁をもやしと一緒に加熱することで、下味をつけます。下味がつくと水が出るので、余分な水気は捨てます。

 

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4. カップ焼きそばを説明書きの手順で作ります。出来上がったら3と混ぜ、皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふりかけます。

 

一味唐辛子をピリリと効かせて!

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「ガーリックサバ焼きそば」の完成です! ソース、そしてにんにく風味がサバの水煮を食べやすくしてくれるので、カップ焼きそばと一体化しておいしいです。

 

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もやしが入るので食感もよく、一味唐辛子をピリリと効かせればビールをもう1缶開けたくなりますよ~。

次は、塩焼きそばのアレンジです。

 

筋肉料理人の「焼き鳥サラダ塩焼きそば」

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用意するのはこちら。

カップ塩焼きそばは説明書きの手順で作り、皿に平たく盛ります。上にキャベツの千切り(60~70g)を盛り上げ、焼き鳥缶詰め1個分(塩味、内容量70g前後のもの)をのせます。缶詰めの煮汁を大さじ1回しかけたら、お好みでマヨネーズをかけます。あれば揚げ玉(天かす)をちらしてできあがりです。

 

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キャベツの千切りと焼き鳥缶詰め、塩焼きそばが意外なほど合います! 生野菜と一緒に食べる塩焼きそばが、ボリュームたっぷりのサラダ感覚で食べられるのがいいです。ここではマヨネーズをかけていますが、代わりにウスターソースをかけるのもおすすめ。

 

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ビールのつまみとして食べるなら、キャベツの千切りの量をもっと増やしてもいいですよ。キャベツの千切りはコンビニサラダでいいので簡単に作れます。ソース焼きそば、塩焼きそば、どちらも忙しい時にお試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。

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企画協力:フーディストノート

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