2018年6月、水天宮駅にオープンしたラーメン店「crab台風。」。
もともと代表の伊東さんが茗荷谷駅で「らーめん台風。」を営んでいたが、2012年に日本での営業を一旦休止。世界に挑戦すべく香港へと渡る。
香港では魚介豚骨ラーメンをメインに2店舗展開。今年、3店舗目として日本復帰を果たしたのだ。
立て看板にはかわいいイラストで「新ジャンル 蟹×豚骨」と描かれている。
そう、crab台風。では世にも珍しい”蟹とんこつラーメン”が食べられるのだ!
蟹とんこつ。耳なじみのないはじめましてのワードだが、なぜか確信できる。「そんなのうまいに決まってる」と。ラーメン好きの本能をわしづかみにするコンビネーションだ。
▲蟹そば 850円 + 燻製うずら 110円
こちらがお初にお目にかかる蟹そば。
ピンク色でやや甘味のある低温調理のチャーシュー。ザクザクの食感が楽しい玉ねぎ。ゴリッと細長く食べごたえ充分の穂先メンマ。トッピングの燻製うずらも4つのっかってにぎやかな1杯だ。
中央の緑色は特製ほうれん草ペーストでピリッと辛い。
麺はやや細めのストレート。スープとよく絡む。
そんでもって、肝心の蟹とんこつスープ!
見るからにトロトロ濃厚でしょ、これ。
しっかり蟹のうま味が閉じこめられてて、うまいのなんの! 蟹の身の香ばしさと蟹味噌のクセになる風味、そして豚骨の濃厚さが見事に融合したうま味の泉!
うまい、うまい。この汁をあったか缶飲料として売って欲しい。
▲蟹好きにはたまらない。 いくらでも飲める
油断するとスープをガブガブすすって、麺より先に飲み干してしまいそうになる。
蟹って身をほじくる作業だったり、殻をむいて味噌を出す作業が面倒で、どうも食指が伸びないのだが、このラーメンなら蟹のいいところをサクッといただける!
「もっと飲みたい」という方は100円でスープ増しも出来るぞ。
▲店長の山崎直樹さんに話しをうかがった
ーー蟹とんこつのスープ、最高でした! どれぐらいの蟹を使ってるんですか?
山崎店長:豚骨と蟹10kgを50時間煮込んでます。
ーー50時間も!? 蟹は身もミソもすべて使うんでしょうか?
山崎店長:そうですね、蟹ミソも身も使います。ワタリガニを中心に何種類かの蟹でスープを作っています。
▲蟹とんこつのスープ 。10kgの蟹を50時間煮込む
▲大豆油をベースに蟹5㎏で蟹油も作る。蟹の風味が香ばしい
ーーそもそも、なぜ蟹とんこつなんですか?
山崎店長:香港店では魚介豚骨ラーメンを出してますけど、それじゃあ日本で定番過ぎてもう面白くないだろうと。海老だしのラーメン店は多いけど、蟹だしはほとんどないのでやってみようと決まりました。どうすれば蟹の風味が豚骨に殺されないか。スープの研究は大変でした。
ーー研究にどれぐらいかかりましたか?
▲香港のファンが遠路はるばる来店することも。中国語メニューを完備している
山崎店長:蟹とんこつラーメンは香港店の6周年目限定メニューで出してたんですね。なので、研究に6年かかってるといえますね。毎年、牡蠣とんこつやトマトとんこつなどの限定メニューを作ってるんですが、蟹とんこつは抜群に反応が良かった。「日本ではこれでいこう!」と。
▲雑炊セット 130円
山崎店長:うち、麺の大盛りがないのでかなりの多くのお客さんが雑炊セットを注文されるんですよ。
ーー大盛りがないのはなぜでしょう?
山崎店長:麺を増やしちゃうと水分が多くなってスープが薄くなるんです。蟹とんこつのスープは濃厚なまま飲んで欲しいので。その代わりの雑炊セットです。ご飯ならスープを吸って、最後の一滴までおいしく味わえますから。
おなかはもう十分いっぱいなのに、雑炊は別腹。さらさらイケちゃうから恐ろしい。
あなたにもぜひ、蟹とんこつの沼にハマってみて欲しい……。
お店情報
crab 台風。
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-5
電話番号:03-6667-0600
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:無休
ウェブサイト:https://www.ramen-taifu.com/