重箱に詰めるまではしなくても、やっぱり定番の何品かはつい用意してしまう、という人も多い正月のおせち料理。ただし、結局余らせちゃうことも。たとえば、黒豆。わが家でも年配チームはよく食べるのですが、子どもの世代だと手付かずだったり……。
そこで私がササッと作るのが「クリームチーズ和え」。これだとデザート感覚で子どももよく食べる! そして、大人はスモークサーモンと一緒にパクッ。これがまたイケる。一気にワインに合う前菜に変身します。クラッカーや餃子の皮のカップにのせてもうまし!
パリパリで香ばしい餃子の皮のカップは、100円ショップで売られているシリコンカップで簡単にできますよ!
魚屋三代目の「スモークサーモンと黒豆のクリームチーズ和え」
【材料】2人前
- 黒豆(市販の煮豆) 100g
- クリームチーズ 100g
- スモークサーモン お好きな量
- オリーブオイル(エキストラバージンなど) 適量
- レモン、粗びき黒胡椒 お好みで
- クラッカー、餃子の皮 お好みで
作り方
1. クリームチーズを常温で柔らかくする。黒豆は煮汁をよく切っておく。
2. クリームチーズと黒豆を、豆が潰れすぎないようにフォークなどでざっくりとかき混ぜる。サーモンを添えて盛り付け、オリーブオイルと胡椒を振りレモンを添える。
黒豆の優しい甘さとクリームチーズの酸味とコクが絶妙! スモークサーモンにも合うよ!
黒豆とクリームチーズの相性は抜群! 余った黒豆消費に超オススメです。というか、最初からクリームチーズと和えて洋風おせちにしてはいかがでしょう。黒豆とクリームチーズの量は1:1でOKです。砕いたナッツ系を加えるとこれまたうまし。
そのまま食べてもいいし、クラッカーにのせたり、餃子の皮のカップに盛り付けるのも華やか!
その餃子の皮のカップ、簡単にできて重宝するのでぜひ覚えておいてください! まず、餃子の皮を100円ショップなんかのシリコンカップに被せたら、
その上から同じサイズのシリコンカップをのせて押し込み、
600wの電子レンジで30~35秒ほど加熱、取り外すとパリパリのカップ状に。
さらにカリッと焼き色をつけたいならオーブントースターで皮がキツネ色になるまで焼く。 これで簡単に香ばしい餃子の皮カップが出来ます! お試しくださいね!
※この記事は2017年12月の情報です。
作った人:魚屋三代目
本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
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