こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。
市販の刺身パックって、たいてい大根のつまがたっぷり入っていますよね。
立体感を出せて、刺身をきれいに盛り付けるのに重宝するつま。しょうゆに付けたり、ドレッシングをかけてサラダ風にしたり、すし酢と合わせてなます風にしたりと、箸休めとしての手軽な食べ方はいろいろありますが、量が多すぎて結局、残しちゃうことも……。そこで今回は、あのつまを手軽に美味しく食べ尽くすためのアレンジです。
シンプルな味付けですが、刺身丼のおともにもぴったり。お酒もすすんじゃう味ですよ。
魚屋三代目の「大根のつまのごま油炒め」
【材料】作りやすい分量
- 大根のつま 100g
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- きざみ海苔 適量
- 明太子(ほぐしたもの) お好みで
作り方
1. 大根のつまは流水で洗い流して、しっかりと水気を切っておきます。
炒めるときに油はねしないよう、水気はしっかりと切ります。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、
大根のつまを入れたら、強火で炒めます。
3. 全体に油がまわったら、鶏がらスープの素を加えて、
炒め合わせます。
4. 器に盛り付け、きざみ海苔をのせて完成。
お好みでほぐした明太子をのせるのもおすすめです。
一品増やして刺身丼定食に!
きざみ海苔がのると見た目は大根サラダですが、食べてみると、炒めることでごま油の香ばしさが大根のつま1本1本に移っていて、鶏がらスープのうま味も感じて美味しいです。塩気も控えめにしていますので、どんどん食べられちゃいます。火を通すとかさが減るので、たっぷりのつまも残さず食べ尽くせますよ。あれば、明太子も添えるとおつまみ感マシマシです。
ちなみに、カップみそ汁にも洗って水気を切ったつまをちょっと入れて、即席の大根汁にしてみました。刺身丼にごま油炒めと大根汁を添えれば、あっという間に刺身丼定食の完成です。
つまで一品増やせる速攻レシピ、ぜひ作ってみてください。
作った人:魚屋三代目
本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
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企画協力:フーディストノート
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