
こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、柚子こしょうの爽やかな辛味がウマシな「白い麻婆豆腐」です。市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、柚子こしょうと鶏がらスープの素があれば基本の味付けはバッチリ。ひき肉と小麦粉を炒めるウラ技で、水溶き片栗粉などでとろみ付けする必要もナシのお手軽麻婆です!
ヤスナリオの「白い麻婆豆腐」
材料:1人分
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 80g
- ごま油、小麦粉 各大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 水 50ml
- 柚子こしょう チューブ7~8cm分
- 青ねぎ(小口切り)、粗挽き黒こしょう 適量
作り方

1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、小麦粉を入れ、

よく混ぜながら炒める。

2. ひき肉の色が変わったら、さいの目切り(1cm角くらい)にした豆腐、鶏がらスープの素、水を加え、

3分煮込む。
小麦粉を先に入れてあるので、これでもうとろみが付きます。

3. 柚子こしょうを加え、豆腐を崩さないように全体に混ぜる。
4. 器に盛り、青ねぎを散らし、粗挽き黒こしょうをふる。
丼めしでガッツリ麻婆豆腐丼に

柚子こしょうの辛みと香りがクセになる「白い麻婆豆腐」です。これをごはんにのっけて丼にして頂くのが、まかないメタルめしの定番スタイルです。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM :人間椅子『新青年』
引き続き、人間椅子を聴きまくり。未だ「あ、あのねずみ男の格好したイカ天バンドでしょ?」な~んて思っている人にこそぜひ聴いてもらいたい! 日本のバンドならではの繊細なのに骨太な国宝級ヘヴィメタルアルバムです。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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