こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、柚子こしょうの爽やかな辛味がウマシな「白い麻婆豆腐」です。市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、柚子こしょうと鶏がらスープの素があれば基本の味付けはバッチリ。ひき肉と小麦粉を炒めるウラ技で、水溶き片栗粉などでとろみ付けする必要もナシのお手軽麻婆です!
ヤスナリオの「白い麻婆豆腐」
材料:1人分
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 80g
- ごま油、小麦粉 各大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 水 50ml
- 柚子こしょう チューブ7~8cm分
- 青ねぎ(小口切り)、粗挽き黒こしょう 適量
作り方
1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、小麦粉を入れ、
よく混ぜながら炒める。
2. ひき肉の色が変わったら、さいの目切り(1cm角くらい)にした豆腐、鶏がらスープの素、水を加え、
3分煮込む。
小麦粉を先に入れてあるので、これでもうとろみが付きます。
3. 柚子こしょうを加え、豆腐を崩さないように全体に混ぜる。
4. 器に盛り、青ねぎを散らし、粗挽き黒こしょうをふる。
丼めしでガッツリ麻婆豆腐丼に
柚子こしょうの辛みと香りがクセになる「白い麻婆豆腐」です。これをごはんにのっけて丼にして頂くのが、まかないメタルめしの定番スタイルです。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM :人間椅子『新青年』
引き続き、人間椅子を聴きまくり。未だ「あ、あのねずみ男の格好したイカ天バンドでしょ?」な~んて思っている人にこそぜひ聴いてもらいたい! 日本のバンドならではの繊細なのに骨太な国宝級ヘヴィメタルアルバムです。
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
- ブログ:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- ホームページ:高円寺メタルめし
- レシピブログ:ヤスナリオさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Twitter:@recipe_blog
- Facebook:@comu.recipeblog