めんつゆ以外で余ったそうめん消費「サバ缶とろろぶっかけそうめん」【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、夏に買っておいて余ったそうめんを、カンタンに美味しく消費できるまかないレシピ「サバ缶とろろぶっかけそうめん」です。

そうめんにうま味たっぷりのサバととろろがしっかりからんで、食べ応え抜群。しょうゆと酢で味付けして、めんつゆ以外の味でそうめんが美味しく食べられますよ。

自分ですりおろすと手間のかかるとろろは、市販品が便利。お店では小分けになっている冷凍のとろろをよく使っています。

 

ヤスナリオの「サバ缶とろろぶっかけそうめん」

材料:1人分

  • サバ水煮缶 1缶(150~200g)
  • とろろ(冷凍のものは解凍しておく) 40gくらい
  • そうめん 1束
  • 大葉(青じそ) 適量
  • 黒いりごま、ごま油 適量
  • しょうゆ、酢 適量

 

作り方

1. 大葉はせん切りにする。

 

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2. そうめんは規定の時間茹でて、

 

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ザルにあげ、流水で冷やし、水気をよく切る。

 

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3. 器にそうめんを盛り、サバ水煮缶を汁ごとのせ、とろろをかける。

 

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しょうゆ、酢、ごま油、黒いりごまをかけ、大葉をのせる。

 

サバの身をほぐして、お酢はたっぷり

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常備してある材料でできるこのぶっかけそうめんは、お店のまかない、それからお店のメニューとしてもたびたび作っています。

 

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サバの身をほぐしてから、さらに“追い酢”して食べるのがまかないメタル流デス。

簡単にできるので、そうめんは1年中消費してます、という人もぜひ。ねぎやみょうがをトッピングしたり、おろししょうがやわさび、ラー油などで味変しても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

サバ缶とトマト缶で作るトマトスパゲティも好評です! 冷たいのも、

www.hotpepper.jp

 

温かいのも美味しいですよ。

www.hotpepper.jp

 

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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