安ウマ自炊メシのスタメン「もやし大盛り丼」の水っぽくならない作り方【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、休み明けのやる気もお金もないときの自炊メシにオススメ! 「もやし大盛り丼」のレシピをご紹介します。豚ひき肉とたっぷりのもやしを炒めて即席のもやしあんを作ったら、白メシにのっけるだけのズボラ飯です。

安くてたっぷり食べられるもやしは、炒めるとどうしても仕上がりが水っぽくなりがち。そこで今回は、豚ひき肉と一緒に小麦粉を炒めています。この小麦粉がもやしの水分と合わさって、ちょうど良い感じのとろみになりますよ。

ご飯がなければ、うどんやラーメンで食べても美味しいです。

 

ヤスナリオの「もやし大盛り丼」

材料:1人分

  • 豚ひき肉 100g
  • もやし 1袋(200gくらい)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 温かいご飯 1人分
  • トッピング用の粗びき黒こしょう、ごま油、ラー油、具入りラー油、酢、青ねぎ(小口切り)など 好みで適量

 

作り方

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1. フライパンに豚ひき肉、小麦粉を入れ中火にかけ、

 

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よく混ぜながら炒める。

フライパンが冷たい状態から豚ひき肉をじっくり炒めていくことで脂が出るので、炒めるための油は引いていません。

 

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2. 豚ひき肉に小麦粉がなじんだら、もやし、鶏がらスープの素を加え、

 

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豚ひき肉に火が通って色が変わるまで炒める。

 

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3. 器に温かいご飯を盛り、2をのせ、

 

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好みのトッピングで仕上げる。

今回はごま油と青ねぎに、粗びき黒こしょうとラー油でパンチを効かせました。

 

超シンプルなのに、箸が止まらないウマさ!

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シャキシャキのもやしとゴロゴロ入った豚ひき肉は小麦粉効果でほどよいとろみがついているので、白メシに絡みつきます! 具入りラー油や酢なども合うので、好きな調味料で味変しながら、ワシワシかきこんでください。

 

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もしご飯がなければ、解凍した冷凍うどんにのっけても美味しいです。ここでは具入りラー油と青ねぎをトッピングしました。

 

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うどんともやしあんをよ~くかき混ぜてから食べてください。安ウマの極み、たっぷりのもやしでお腹いっぱいになりますよ。袋麺やカップ麺にのせてあんかけラーメン風に食べるのもオススメです。

2022もEAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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