ちょっと焦げ目を付けた春キャベツがウマい「ベーコンガーリックエッグキャベツ」パン、白メシ、酒対応メシ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、甘くてみずみずしい旬の春キャベツを使った「ベーコンガーリックエッグキャベツ」をご紹介します。

フライパンでキャベツ、ベーコンを炒めたら、卵を割り入れてフタをして蒸し焼きに。ベーコンエッグと野菜炒めをマッシュアップして、パンにも白メシにも合う、そして野菜も食べられるベーコンエッグの完成です。お酒のおつまみ、休みの日の朝メシにもウマい!

 

ヤスナリオの「ベーコンガーリックエッグキャベツ」

【材料】1人分

  • 春キャベツ(それ以外のキャベツでもOK) 1/2個(約150g)
  • スライスベーコン(ハーフ) 4枚
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • すりおろしにんにく チューブ1cm程度
  • 水 大さじ2~3
  • マヨネーズ 適量
  • 塩、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. キャベツは芯のかたいところを切り落とし、食べやすい大きさに切る。ベーコンは5cm幅に切る。

 

2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、キャベツを入れて炒める。

 

3. 3分ほど炒めて、ベーコンに焼き色が付き、キャベツにも少し焼き色が付いてしんなりしてきたら、塩、粗びき黒こしょう、すりおろしにんにくを加え、全体に絡める。

 

4. 一旦火を止め、炒めたベーコンとキャベツを平らにしたら、卵を割り入れる。

 

5. マヨネーズをかけ、水をフライパンのフチのほうから回し入れる。

 

6. フタをして弱火にかけたら、

 

時々様子を見ながら4~5分、卵の白身が白くなって固まり、黄身が半熟になるまで蒸し焼きにする。

 

7. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

 

とろ~り半熟卵と、春キャベツの甘みが相性抜群!

卵の黄身を崩して、キャベツとベーコンによく絡めて食べるのがヤスナリオスタイル。コクのあるとろ~り半熟卵と、キャベツの甘みが相性抜群です。にんにくの香りとベーコンのうま味も相まって、パンも白メシもすすむヤツです。茹でたスパゲティの上にのせるのもアリ!

キャベツは少し焼き色が付くくらい炒めるのがオススメ。甘さに香ばしさもプラスされて美味しさ倍増ですよ。

お好みで粉チーズをかけて、さらに粗びき黒こしょうマシマシにすると、カルボナーラ的な濃厚な美味しさも楽しめます。マヨネーズに代えて仕上げにしょうゆをかけても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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