こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、甘くてみずみずしい旬の春キャベツを使った「ベーコンガーリックエッグキャベツ」をご紹介します。
フライパンでキャベツ、ベーコンを炒めたら、卵を割り入れてフタをして蒸し焼きに。ベーコンエッグと野菜炒めをマッシュアップして、パンにも白メシにも合う、そして野菜も食べられるベーコンエッグの完成です。お酒のおつまみ、休みの日の朝メシにもウマい!
ヤスナリオの「ベーコンガーリックエッグキャベツ」
【材料】1人分
- 春キャベツ(それ以外のキャベツでもOK) 1/2個(約150g)
- スライスベーコン(ハーフ) 4枚
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- すりおろしにんにく チューブ1cm程度
- 水 大さじ2~3
- マヨネーズ 適量
- 塩、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. キャベツは芯のかたいところを切り落とし、食べやすい大きさに切る。ベーコンは5cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、キャベツを入れて炒める。
3. 3分ほど炒めて、ベーコンに焼き色が付き、キャベツにも少し焼き色が付いてしんなりしてきたら、塩、粗びき黒こしょう、すりおろしにんにくを加え、全体に絡める。
4. 一旦火を止め、炒めたベーコンとキャベツを平らにしたら、卵を割り入れる。
5. マヨネーズをかけ、水をフライパンのフチのほうから回し入れる。
6. フタをして弱火にかけたら、
時々様子を見ながら4~5分、卵の白身が白くなって固まり、黄身が半熟になるまで蒸し焼きにする。
7. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
とろ~り半熟卵と、春キャベツの甘みが相性抜群!
卵の黄身を崩して、キャベツとベーコンによく絡めて食べるのがヤスナリオスタイル。コクのあるとろ~り半熟卵と、キャベツの甘みが相性抜群です。にんにくの香りとベーコンのうま味も相まって、パンも白メシもすすむヤツです。茹でたスパゲティの上にのせるのもアリ!
キャベツは少し焼き色が付くくらい炒めるのがオススメ。甘さに香ばしさもプラスされて美味しさ倍増ですよ。
お好みで粉チーズをかけて、さらに粗びき黒こしょうマシマシにすると、カルボナーラ的な濃厚な美味しさも楽しめます。マヨネーズに代えて仕上げにしょうゆをかけても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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