じゃがいも、コーン、チーズで10分つまみ「冷凍コーンとじゃがいものガレット風」卵も小麦粉も不要【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、じゃがいもがあったら試してほしい簡単おつまみレシピ。冷凍コーン、ピザ用チーズと組み合わせて、卵も小麦粉もなしで焼ける香ばしい「冷凍コーンとじゃがいものガレット風」をご紹介します。

冷凍コーンは解凍いらず。生地は小さく分けて焼くので、焼き時間も短くて済みますよ。

 

ヤスナリオの「冷凍コーンとじゃがいものガレット風」

【材料】1人分

  • じゃがいも 2個(250gくらい)
  • 冷凍コーン 大さじ4
  • 塩 ひとつまみ程度
  • こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • しょうゆ 好みで適量

 

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、すりおろす。

 

2. ボウルに1のすりおろしたじゃがいも、冷凍コーン(冷凍のままでOK)、塩、こしょうを入れ、

 

よく混ぜる。

 

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を1/4量ずつ(だいたいでOK)スプーンですくって広げ、

 

ヘラなどで丸く形を整えながら、中火で2~3分焼く。

 

4. 焼き色が付き、裏返せるくらいに固まったら、裏返してもう片面も2~3分焼く。

 

5. 両面こんがり焼いたら、ピザ用チーズをのせ、

 

もう一度裏返して、チーズが溶けるまで焼く。

 

6. チーズを焼き付けた面を上にして器に盛り、こしょう、しょうゆをかける。

 

しょうゆをかけて白メシのおかずにも!

カリカリに焼けたチーズ、すりおろしじゃがいものモチモチ食感、そして、甘くてプチプチのコーンの食感の違いが楽しい! 箸が止まらなくなりますよ。チーズとじゃがいもの息ピッタリのハーモニーも間違いなしです。

しょうゆをかけて、うま味をさらに足すのがヤスナリオスタイル。ビールに合うのはもちろん、和風リミックスで白メシのおかずにもなっちゃいます。

カレー粉やお好きなスパイスをかけて、スパイシーに味変するのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

じゃがいもは比較的、日持ちのする野菜。常備しておくといろいろなレシピに使えて便利ですよ。

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る