
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、じゃがいもがあったら試してほしい簡単おつまみレシピ。冷凍コーン、ピザ用チーズと組み合わせて、卵も小麦粉もなしで焼ける香ばしい「冷凍コーンとじゃがいものガレット風」をご紹介します。
冷凍コーンは解凍いらず。生地は小さく分けて焼くので、焼き時間も短くて済みますよ。
ヤスナリオの「冷凍コーンとじゃがいものガレット風」
【材料】1人分
- じゃがいも 2個(250gくらい)
- 冷凍コーン 大さじ4
- 塩 ひとつまみ程度
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- しょうゆ 好みで適量
作り方

1. じゃがいもは皮をむき、すりおろす。

2. ボウルに1のすりおろしたじゃがいも、冷凍コーン(冷凍のままでOK)、塩、こしょうを入れ、

よく混ぜる。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を1/4量ずつ(だいたいでOK)スプーンですくって広げ、

ヘラなどで丸く形を整えながら、中火で2~3分焼く。

4. 焼き色が付き、裏返せるくらいに固まったら、裏返してもう片面も2~3分焼く。

5. 両面こんがり焼いたら、ピザ用チーズをのせ、

もう一度裏返して、チーズが溶けるまで焼く。
6. チーズを焼き付けた面を上にして器に盛り、こしょう、しょうゆをかける。
しょうゆをかけて白メシのおかずにも!

カリカリに焼けたチーズ、すりおろしじゃがいものモチモチ食感、そして、甘くてプチプチのコーンの食感の違いが楽しい! 箸が止まらなくなりますよ。チーズとじゃがいもの息ピッタリのハーモニーも間違いなしです。
しょうゆをかけて、うま味をさらに足すのがヤスナリオスタイル。ビールに合うのはもちろん、和風リミックスで白メシのおかずにもなっちゃいます。
カレー粉やお好きなスパイスをかけて、スパイシーに味変するのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
じゃがいもは比較的、日持ちのする野菜。常備しておくといろいろなレシピに使えて便利ですよ。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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