せっかく低糖質なのに「しらたきの中華焼きそば風」は白メシがほしくなる【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

つまみにも食事にも重宝する焼きそば。甘めのソース味もあとを引きますが、鶏がらスープの素やしょうゆ、にんにくで中華風に味付けするのもウマいですね。

今回は、その中華風の焼きそばを麺の代わりにしらたきで作る「しらたきの中華焼きそば風」のレシピ。しらたきで低糖質に仕上がりますし、肉も野菜もたっぷり食べられます。野菜炒め用のカット野菜を1袋丸ごと投入して、10分ちょっとで完成です。

しらたきは、スーパーでも手に入るあくぬき済みのものを使うのがポイント。下茹でいらずで簡単に作れますよ。

 

ヤスナリオの「しらたきの中華焼きそば風」

【材料】1人分

  • しらたき(あくぬき済みのもの) 200g
  • カット野菜(もやし、にらなどが入った野菜炒め用) 1袋(200g程度)
  • 豚バラスライス肉 100g
  • 青ねぎ(小口切りにする) 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 卵 1個
  • 粗びき黒こしょう、ラー油 適量

(A)

  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりおろししょうが チューブ2cm程度
  • すりおろしにんにく チューブ1cm程度

 

作り方

1. しらたきは水洗いして、ザルにあげてしっかり水気を切る。豚バラ肉は5cm幅に切る。卵はボウルに溶く。

 

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒める。

 

3. 肉の色が変わったら、カット野菜を加える。

 

4. 野菜がしんなりしたら、しらたき、(A)を加え、

 

水分を飛ばしながら3分ほど炒め、

 

一旦フライパンの端に寄せる。

 

5. 空いたところにごま油(分量外)を少量加えて熱し、溶き卵を流し入れ、

 

半熟程度に火が通ったら、

 

手早く全体に絡める。

 

6. 器に盛り、青ねぎを散らす。粗びき黒こしょう、ラー油をかける。

 

肉と野菜と一緒にしらたきを頬張って!

しらたきは中華風の味付けにもベストマッチ! 炒めて水気を飛ばしているので、しっかり味がついています。肉と野菜と一緒に頬張れば、中華風焼きそば感覚でどんどんいけちゃいますよ。せっかく低糖質に仕上げたのに、これをおかずに白メシを食べたくなる!

 

味のリミックスにはラー油。“追いラー油”でピリ辛マシマシで食べるのがオススメです。

ちなみに、(A)の調味料は、焼肉のたれを大さじ3程度に代えてもキャンプめしっぽくて美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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