煮込まずフライパンで炒めるだけ「冷凍枝豆とオクラのドライカレー」のスピードレシピ。調味料3つでOK【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

身近な食材と家にある調味料をフライパンで炒めるだけ! 10分もあればできて白メシがすすむドライカレーのスピードレシピシリーズ。

www.hotpepper.jp

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今回は「冷凍枝豆とオクラのドライカレー」をご紹介します。オクラと枝豆がたっぷり入って夏にオススメ、彩りもいいドライカレーです。

枝豆は冷凍のものを使えばOK。調味料は3つだけ、分量もカレー粉とトマトケチャップが小さじ1、中濃ソースが大さじ1と覚えやすいので、とにかく作りやすいレシピですよ!

 

ヤスナリオの「冷凍枝豆とオクラのドライカレー」

【材料】1人分

  • オクラ 4本
  • 冷凍枝豆 3~5さや(15粒程度)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
  • 卵 1個
  • カレー粉 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 少量
  • 温かいご飯 1人分
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。オクラはこすり合わせながら水で洗ってうぶ毛を落とし、ヘタを切り、3等分する。冷凍枝豆は解凍し、さやから取り出す。

 

2. トッピングの目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。

こうして焼くと黄身が鮮やかに仕上がりますよ。

 

3. 目玉焼きが焼けたら取り出し、空になったフライパンに合いびき肉、玉ねぎを入れる。肉の色が変わって火が通り、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。

 

4. オクラ、枝豆も入れて1分ほど炒め、

 

カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加えたら、

 

よく混ぜながら、汁気が少なくなるまでさらに2分ほど炒める。

 

5. 器にごはんを盛り、4をのせる。目玉焼き、粗びき黒こしょうをトッピングする。

 

オクラと枝豆の食感が楽しめるドライカレー!

炒めたオクラの粘り気&シャキシャキ食感と、枝豆のポリポリ食感が、スパイシーなドライカレーの美味しさを一層引き立ててくれます。オクラは細かく刻まずに、大きめに切るのが食感を楽しむポイント。ほのかな苦みもカレーの風味とよく合いますよ。

 

目玉焼きを崩して、白メシとグワッと混ぜてコクうまにして食べるのがオススメ! ラー油やホットソース、一味唐辛子をかけてピリ辛に味変しても美味しいです。

白メシにはのせずに、これだけでサブジ風のおつまみとして食べてもいいですね。間違いなくビールがすすみますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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