こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
キッチンにあるものをカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで炒めて、ご飯がガッツリ食べられるドライカレーのスピードレシピ。煮込まずにサッとできるので、お店のまかないでも定番です。
今回作るのは、秋祭りの出店でも見かけるとつい買ってしまう「じゃがバタ」をヒントにした「じゃがバタドライカレー」です。
具材をバターで炒めて、さらに仕上げにもバターをトッピングするので、バターの風味が豊かすぎる! ご飯に合うのはもちろん、トーストにのっけたり、ご飯なしでおつまみとして作ったりするのもオススメですよ。
ヤスナリオの「じゃがバタドライカレー」
【材料】1人分
- じゃがいも(中) 1個(130g程度)
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコンスライス(ハーフカット) 2枚
- バター 10g
- カレー粉 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量
- 温かいご飯 1人分
作り方
1. じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジ600wで5~6分加熱してやわらかくする。
じゃがいもは先に電子レンジで加熱してやわらかくしておくのがポイント。炒める時間が短縮できます。
2. 玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。じゃがいもは粗熱が取れたら手で皮をむき、10等分くらいに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
4. 2分ほど炒めて玉ねぎ、ベーコンに火が通ったら、バター半量(5g)、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加え、
汁気が少なくなるまでさらに2分ほど炒める。
5. 器にご飯を盛り、4をのせ、乾燥パセリ、粗びき黒こしょうを振る。残りのバターをのせてできあがり。
バターをご飯にしっかり溶かして食べるべし!
カレーのスパイシーな風味、バターのコクうまな風味がホクホクのじゃがいもにしっかりからんで美味しい! まずは主役のじゃがいもから味わうのがオススメです。
炒めた玉ねぎの甘み、ベーコンのうま味と塩気も効いていて、ご飯と相性抜群なのは言うまでもありません。
仕上げにトッピングしたバターをご飯にしっかり溶かして、バターライス風にして食べるのがヤスナリオ流。“追いバター”をしてより濃厚にするのもいいですね。
さらに粉チーズをかけたり、目玉焼きをトッピングしたり、パセリのかわりに刻みネギや青のりをかけたり、お好みでいろいろアレンジしちゃってください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
じゃがいもとバターを合わせたご飯ものはこちらもオススメです。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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