
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
身近な食材と家にある調味料をフライパンで炒めるだけ! 材料を切って炒めれば煮込まずにできるドライカレーのスピードレシピシリーズ。お店のまかないでも定番です。
今回ご紹介するのは「ねぎとしょうがのドライカレー」です。
長ねぎとしょうが、豚ばら肉がたっぷり入ったスタミナ満点ドライカレー。白メシがすすみます! 長ねぎは1人分で1本使い切りますよ。
ヤスナリオの「ねぎとしょうがのドライカレー」
【材料】1人分
- 豚ばら肉(スライス) 100g
- 長ねぎ 1本
- 卵 1個
- しょうが 2かけ(30g程度)
- サラダ油 少量
- カレー粉 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- 温かいご飯 1人分
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方

1. 豚ばら肉は3cm幅に切る。長ねぎは1cmくらいの厚さで斜めに切る。しょうがはせん切りにする。

2. トッピングの目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。
目玉焼きのトッピングはお好みで。もしのっけるなら、こうして先に焼いておくとフライパンを洗わずそのままドライカレー作りに入れてオススメです。弱火でじっくり焼くと黄身が鮮やかに焼き上がるので、試してみてください。

3. 目玉焼きが焼けたら取り出し、空になったフライパンに豚ばら肉、長ねぎ、しょうがを入れ、

中火で2~3分炒める。

4. 肉の色が変わって火が通ったら、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加え、

よく混ぜながら、汁気が少なくなるまで2分ほど炒める。

5. 器にご飯を盛り、4、目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをかける。
長ねぎの甘み、しょうがの辛みを味わう!

たっぷり入った炒め長ねぎの甘み、せん切りしょうがの食感と辛みが、豚ばら肉の脂のジューシーなうま味によく合います! その具材がカレー粉、ケチャップ、中濃ソースの甘辛い味付けをまとって白メシとの相性も抜群。白メシは大盛りがオススメですよ。

目玉焼きの黄身を崩して混ぜ合わせると、辛味が少しマイルドになってひと味違う美味しさが味わえます。目玉焼きの代わりに温玉をのっけたり、卵黄(お好みで全卵でも)を落としたりしてももちろんOKです。ねぎとしょうがで体の内側からポカポカ温まる、これからの季節にオススメのドライカレー。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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