こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは、買い置きしてある冷凍うどんと、コンビニで手に入る材料でできるスパイシーな焼きうどんです。遅く帰った日でも、5分もあれば完成するうえ、焼肉のたれを使うので味が決まりやすいのがうれしい! ビールにもぴったりなので、特にこれからの季節、重宝すること間違いなしですよ~。
Yuuの「ウインナーとピーマンのスパイシー焼きうどん」
【材料】(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- ウインナー 2~3本
- ピーマン 1個
- かつお節 1袋(3g)
- 焼肉のたれ 大さじ1
(A)
- 焼肉のたれ 大さじ1
- カレー粉、マヨネーズ 小さじ1
作り方
1. 冷凍うどんは、袋の表示通り解凍する。ウインナーは、斜め薄切りにする。ピーマンは千切りにする。
2. フライパンにサラダ油少々(分量外)を中火で熱し、ウインナー・ピーマン・焼肉のたれを加えて炒める。
※焼肉のたれはメーカーさんによって味や塩分が違うので、味見をして分量を調整してください。
3.全体に火が通ったら、解凍したうどん・合わせた(A)を加え、炒め合わせる。
最後に、かつお節を加えて、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
覚えておくと使える冷凍うどんレシピ!
今回、彩りも兼ねてピーマンは加えておりますが、なければウインナーと冷凍うどんだけで作ってもOK! カレー粉がなければ、かわりに黒こしょうをたっぷり目に入れてください。忙しくて疲れて帰って来たときでも、おいしいものを食べると元気になるから不思議です。思い立ったらすぐに食べられる便利な冷凍うどん、いろいろな食べ方で楽しんでくださいね!
ウインナーにピーマン、冷凍うどんで「ナポリタンうどん」もオススメ!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog