こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今日はタイの屋台フード、ヤムママをアレンジして作りたいと思います! インスタント麺をたっぷり野菜と和えるだけで、罪悪感がなく、おいしく食べられます。一味変わった新感覚のサラダを楽しんでください◎
エダジュンの「タイ風インスタント麺サラダ」
【材料】(作りやすい量)
- インスタント袋麺(トムヤムクン風味、付属のたれも使用) 1袋
- パクチー 1株
- 紫たまねぎ 1/4個
- セロリ 1/4本
- プチトマト 6個 (A)
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
1. パクチーは2cm幅に切る。紫たまねぎは薄切りにして、水にさらしておく。セロリは斜め切りにする。プチトマトは横半分に切る。
2. 鍋にお湯を沸かし、インスタント麺を袋記載のゆで時間30 秒前に取り出し、水で洗い、水気をきる。麺の付属のたれは、麺のゆで汁大さじ1を加えて混ぜてから麺によく絡めます。
※付属たれの濃さは種類によって違うため、まず半分ほど入れて味をみながらたしてください!
3. ボウルに1の野菜、2の麺、(A)とすべて入れて混ぜ、皿に盛り付ける。
簡単、野菜もたっぷり食べられる
ナンプラー、レモンでさっぱりしながら、時々やってくる「ラーメン食べたい欲求」も満たしてくれる1品。インスタント麺もこうすればおつまみとして楽しめます。辛いのが好きな方は、粉とうがらしをプラスしてもおいしいです。ぜひ作ってみてください。