切って混ぜるだけシリーズ「枝豆のクリチ和え」【火を使わないレシピ】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今日は、「ツナスイチリクリーム」「タコとパクチーの海苔ナムル」に続く、飲みながらでも作れそうな速攻おつまみレシピシリーズです。今回も切って、混ぜるだけです。

クリームチーズとパクチー!? という意外な組み合わせですが、クリームチーズの濃厚さをパクチーがさっぱりとさせてくれて、意外に相性が良いんですよ!

 

エダジュンの「枝豆とパクチーのクリチ和え」

【材料】(作りやすい量)

  • 枝豆(むき身・冷凍) 50g
  • クリームチーズ 50g
  • パクチー 1/2束
  • 塩昆布 3g
  • 粗挽き黒こしょう 少々

 

作り方

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1. クリームチーズは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒ほど温め、柔らかくする。パクチーはざく切りにする。

 

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2. 器に1、枝豆、パクチー、塩昆布を入れて混ぜる。器に盛りつけて、黒こしょうをふりかける。

 

火を使いたくない! 暑~い日にさっぱりおつまみ完成!

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塩昆布の塩分が、ビール欲をプラスしてくれること間違いなし! 飲み始めたら、途中でちょろーっとしょう油をたらしてみてください。味が変わって、もっともっとビールのおかわりが欲しくなりますよ。

 

※この記事は2017年7月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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