【遅夜おつまみ】切って混ぜて焼くだけの「はんぺんクリチみそ」にうっとり【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は3STEPの簡単おつまみレシピを紹介します。切って、混ぜて、焼くだけ。なのに、ビールがすすむ1品が完成です。疲れて帰ってきても、飲みながらでもサクッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

エダジュンの「はんぺんクリチ味噌」

【材料】(1人分)

  • はんぺん 1枚
  • 粗びき黒こしょう 適量

(A)

  • クリームチーズ 50g
  • すりごま(白) 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

 

作り方

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1. 器で(A)を混ぜる。

 

2. はんぺんを切って、表面に1をぬり、黒こしょうをふりかける。

 

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3. オーブントースター(1000W)で表面に焼き色がつくまで、4~5分ほど焼く。

 

みそとクリームチーズの相性が抜群! 和風の味わいのおつまみ

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はんぺんはスーパーで100円台で買うことができる、コスパの高い食材。おでんなどに入れて煮るだけではなく、こうして焼いて食べると食感もふわっとやさしく、香ばしい風味も感じられておいしい!

 

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ちなみに、作ったクリチみそが少し余るかと思いますので、それを野菜にディップして食べると二度おいしいですよ! こちらもお試しくださいね。

 

切って混ぜるだけ、こちらの「遅夜おつまみ」も!

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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