こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は3STEPの簡単おつまみレシピを紹介します。切って、混ぜて、焼くだけ。なのに、ビールがすすむ1品が完成です。疲れて帰ってきても、飲みながらでもサクッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
エダジュンの「はんぺんクリチ味噌」
【材料】(1人分)
- はんぺん 1枚
- 粗びき黒こしょう 適量
(A)
- クリームチーズ 50g
- すりごま(白) 大さじ1
- みそ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
1. 器で(A)を混ぜる。
2. はんぺんを切って、表面に1をぬり、黒こしょうをふりかける。
3. オーブントースター(1000W)で表面に焼き色がつくまで、4~5分ほど焼く。
みそとクリームチーズの相性が抜群! 和風の味わいのおつまみ
はんぺんはスーパーで100円台で買うことができる、コスパの高い食材。おでんなどに入れて煮るだけではなく、こうして焼いて食べると食感もふわっとやさしく、香ばしい風味も感じられておいしい!
ちなみに、作ったクリチみそが少し余るかと思いますので、それを野菜にディップして食べると二度おいしいですよ! こちらもお試しくださいね。
切って混ぜるだけ、こちらの「遅夜おつまみ」も!
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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