この春、たれと辛子から卒業しませんか?エダジュンの「ナンプラー納豆ごはん」【今週は納豆】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今週は納豆WEEK、いつもの「納豆のたれ×辛子」ではなく、相性ぴったりの「ナンプラー×ごま油」で味付けをするオススメの食べ方3選を紹介します。どれも簡単でサクッと作れますよ!

アジア料理でよく使われるナンプラーは、魚を発酵させて作った魚醤(ぎょしょう)。見た目はおしょうゆに似ていますが、魚を発酵させる工程で多くのアミノ酸が含まれ、コクとうま味をしっかり感じることができます。パスタや炒め物などの隠し味にも使えて、1本家にあると料理のバリエーションがぐんと広がります!

 

その1:エダジュンの「アジアン納豆ごはん」

【材料】(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯(180g)
  • 納豆 1パック
  • パクチー(葉) 3g

(A)

  • ごま油、ナンプラー 各小さじ1/2

 

作り方

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1. ざく切りにしたパクチーと納豆、(A)を混ぜ合わせて、

 

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ごはんにのせる。このシンプルさがおいしい! 香りも最高。

 

その2:エダジュンの「ナンプラーたくわんの納豆冷奴」

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【材料】(1人分)

  • 絹豆腐 1/4丁(約150g)
  • 納豆 1パック
  • たくわん(みじん切り) 15g
  • かつお節 1/2袋(1g)

(A)

  • ごま油、ナンプラー 各小さじ1/2

 

作り方

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1. 納豆、たくわん、(A)を混ぜ合わせ、

 

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絹豆腐にのせて、かつお節をふりかける。くずしながら白ごはんにのせるのもあり!

 

その3:エダジュンの「ナンプラークリチの海苔巻き」

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【材料】(1人分)

  • 焼き海苔(おにぎり用) 2枚
  • 納豆 1パック
  • クリームチーズ 1個(18g)
  • 黒こしょう 適量

(A)

  • ごま油、ナンプラー 各小さじ1/2

 

作り方

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1. クリームチーズは食べやすい角切りにする。納豆、クリームチーズ、黒こしょう、(A)を混ぜ合わせ、

 

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半分に切った海苔にのせて食べる。海苔にのせて食べるとおつまみ感がアップするのがポイント。もちろん、これも白ごはんとの相性もよし!

 

ナンプラーとごま油で、いつもの納豆がちょっと変わる!

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以上、納豆のない生活なんて考えられない僕の、おすすめの納豆の食べ方3選でした。とはいえ、写真のように「アジアン納豆ごはん」にしらすと海苔をプラスするなど、具材の組み合わせはお好みで! ただし、ナンプラーは塩分が強いので入れすぎには注意してくださいね。

ナンプラーのこんな使い方もおすすめです!

www.hotpepper.jp

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作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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